• Главная
  • Статьи
  • Ископаемый налет поведал медикам о диете и зубной пасте древних людей

Ископаемый налет поведал медикам о диете и зубной пасте древних людей

Ископаемый налет поведал медикам о диете и зубной пасте древних людей

В процессе изучения археологического объекта, датируемого тысячным годом нашей эры, медикам из Университета Йорка удалось почерпнуть информацию о том, какой была средневековая диета и какая зубная паста в домашних условиях изготавливалась в то время. Подробно о том, что ели древние люди, поведали ученым останки, найденные на территории современной Германии. Во рту жителей 11 века хорошо сохранился зубной налет, при изучении которого было получено немало интересных данных.

Например, исследователи определили не только, что ели предки современных немцев, но и какими заболеваниями чаще всего страдали. Обычно, чтобы дать ответ на подобный вопрос, нужно не один час провести в библиотеке, изучая древние фолианты. А теперь проблему решить помогла археология.

Объект в Дальхайме, принесший много пользы науке, стали изучать не так давно. Во время раскопок было найдено древнее захоронение. При изучении останков ученые выделили образцы окаменевшего зубного налета, который подвергли тщательному исследованию. Учитывая особенность находки, исследователи шутки ради окрестили налет «бактериальными Помпеями».

Зафиксировав микроорганизмы и частицы пищи, окаменевший налет на века сохранил их, сделав возможным дальнейшее их изучение. При этом медики обнаружили, что десять веков назад люди мучились от заболеваний ротовой полости, вызывных теми же самыми микробами, которые известны современной стоматологической науке. Это удивительно, ведь уровень гигиены тысячелетней давности был намного ниже.

Помимо подобных результатов во время изучения налета также была выявлена одна интересная закономерность. Как оказалось, несмотря на то, что антибиотики появились лишь 10 веков спустя, генетические факторы, которые способствуют развитию устойчивости к антибиотикотерапии, присутствовали и у обитателей Средневековья. Исследования в данной области продолжаются.

Ученые, заручившись помощью своих швейцарских и датских коллег, намерены получить полную картину о питании жителей 10 – 11 веков нашей эры и о том, как ими готовилась зубная паста в домашних условиях. Благодаря подобной информации можно будет сделать вывод о том, как эволюционировали бактерии и появились современные заболевания ротовой полости, которых нет у других млекопитающих.

Зубная паста в домашних условиях готовится просто

При изучении ДНК также были выяснены некоторые аспекты диеты и универсальный состав пасты, которой пользовались древние германцы. Как оказалось, нынешние домашние средства для очистки зубов особо от них не отличаются. В настоящее время, как и столетия назад, популярностью пользуются составы, основанные на растительных экстрактах.

Изготовление пасты – дело нехитрое. Веками проверенный рецепт хорошо пенящегося состава, надежно защищающего зубы от кариеса, содержит в своем составе:

  • одну ложку глицерина;
  • одну ложку белой глины;
  • одну щепотку пищевой соды;
  • одну щепотку тщательно перемолотой морской соли;
  • пять – шесть капель масла лимона или мяты (масло можно заменить соком цитрусового фрукта).

При желании ароматизаторы и вкусовые добавки можно менять, исходя из личных предпочтений. Все вышеназванные добавки тщательно смешиваются между собой до гомогенного состояния. Хранить такую пасту желательно в холодильнике. И как можно чаще нужно готовить новую порцию.

Ее плюсом, если сравнивать с аптечным вариантом, является полная натуральность. Также домашнюю пасту можно изготовить в полном соответствии со своими вкусовыми предпочтениями. Однако, как подчеркивают медики, не стоит забывать, что одна лишь паста не сможет обеспечить в полной мере профилактику заболеваний ротовой полости. Нужно своевременно наносить визиты стоматологу и устранять проблемы, чтобы улыбка всегда была здоровой.


2 Комментировать
2 комментария
Добавить комментарий
Павел

О, рецепт домашней пасты! После статьи о составе зубных паст очень кстати, попробую чистить зубы по этому рецепту)

Ответить на отзыв

Добавить комментарий
Александр

Интересно, откуда у древних германцев был глицерин? И куда они ходили за морской солью? Сам по себе рецепт интересный, попробую обязательно, но аутентичность его мне сомнительна чего-то.

Ответить на отзыв

Добавить комментарий