• Главная
  • Статьи
  • Использование ополаскивателей ротовой полости может быть опасным

Использование ополаскивателей ротовой полости может быть опасным

Использование ополаскивателей ротовой полости может быть опасным

Для профилактики заболеваний ротовой полости и дезинфекции многие выбирают ополаскиватели. Правда, нужно знать, как и чем полоскать флюс. Поскольку далеко не все средства в одинаковой мере безопасны.

По словам медиков, исследовавших статистику заболеваемости инфарктами и инсультами, у многих пациентов кардиоцентров в анамнезе отмечалось активное использование ополаскивателей при борьбе со флюсом и для профилактики. А ведь при их воздействии гибнет положительная бактериальная флора, полезная для организма и снижающая АД (артериальное давление).

Угнетение работы сердечно-сосудистой системы по словам медиков формируется быстро и данный эффект сохраняется надолго. Так что, чем полоскать флюс ополаскивателем, лучше воспользоваться другим способом обеззараживания. Подобные данные обнародовали на днях представители британского Университета королевы Марии.

Доктор Амрита Алувалия – руководитель исследования, говоря о причинах подобного эффекта, отмечает, что именно повреждающий эффект, наносимый здоровью сердца и сосудов со стороны ополаскивателей для рта, является причиной более частой заболеваемости инсультами и инфарктами.

В исследовании, проведенном учеными из Лондона, активно использовался такой препарат, как Corsodyl.  Имея выраженное антисептическое действие, препарат уничтожал на только кариесогенные бактерии, но и полезные, принимающие участие в обеспечении физиологической деятельности сердечно-сосудистой системы.

Согласно полученным данным, уже через полчаса после ополаскивания рта количество микроорганизмов, способствующих нормализации показателей давления, падает. Поэтому через 10 минут показатель артериального давления у любого человека начинает постепенно повышаться. Сохраняется подобное влияние на организм в течение целых суток.

Наличие подобного эффекта интересно тем, что рынок продаж ополаскивателей в настоящее время чрезвычайно велик. В общей сложности продажа подобной продукции ведется на сумму в сто восемьдесят миллионов фунтов стерлингов ежегодно в одной лишь Британии. Учитывая популяризацию подобного товара, а также распространенность гипертонии каждый человек, использующий ополаскиватель, должен быть осведомлен об этой его особенности.

Дело в том, что гипертония является основным фактором риска таких грозных заболеваний, как инфаркт и инсульт. Данные проблемы ухудшают состояние сердца и мозга, из-за тромбоза и спазма сосудов вызывая участки ишемии. При этом огромной опасности подвергается жизнь человека. Поэтому, думая, чем полоскать флюс, и собираясь купить ополаскиватель, гипертоникам стоит отказаться от этой затеи.

На самом деле в стоматологии предостаточно средств, способных довести чистку зубов до желаемого уровня. Речь идет об использовании специальной зубной пасты, зубной нити, ирригатора. С их помощью здоровье ротовой полости поддерживать становится намного проще и безопасней для организма. 

1 Комментировать
1 комментарий
Добавить комментарий
Стас

То есть не все так безобидно, да? Покупать первый попавшийся ополаскиватель никогда бы не стал. Но вот получается, что и некоторые из тех, что в аптеках продаются, лучше не использовать.

Ответить на отзыв

Добавить комментарий