История анестезии: 5 поколений анестетиков

История анестезии: 5 поколений анестетиков

История анестезии в стоматологической практике насчитывает более 100 лет. В целом, путь развития обезболивания представляет собой эволюцию, в ходе которой более совершенные растворы сменили своих предшественников. Но многие анестетики и сегодня не забыты в повседневной практике врача-стоматолога, имеют свои показания и успешно применяются.

Открытие анестезии произошло в конце 19 века. В 1884 году в медицине появилось средство, местно притупляющее болевые ощущения (общий наркоз в то время был уже известен), а в 1886 году В. А. Анреп впервые стал применять его в лечении зубов. Как ни удивительно, но первым анестетиком стал кокаин. Его применяли для инфильтрационной анестезии, вначале в 10-20%-ном растворе, а затем, ввиду высокой токсичности и частых побочных эффектов вплоть до летальных исходов, в форме 0,5-1% раствора.

Таким образом, препараты для обезболивания в стоматологии — это последователи наркотика кокаина, который и стал анестетиком первого поколения. Интересно, что уже тогда он применялся с вазоконстрикторами. В 1902 году, спустя год после получения адреналина синтетически, Браун применил его вместе с кокаином и добился улучшения анестезирующего эффекта.

История анестезии ненаркотическими анестетиками, которые используются и по сей день, началась в 1905 году — это дата открытия Эйнхорном новокаина. Препарат оказался гораздо безопаснее кокаина и не вызывал у пациентов наркотической зависимости. Новокаин — анестетик второго поколения.

Открытие анестезии новокаином повлекло развитие инструментов и техник введения. Уже в первые годы 20 века врачи пользовались специальными шприцами, а в 1921 году Куком была предложена конструкция карпульного шприца. Новокаин не позволял достичь нужного эффекта при инфильтрации, поэтому развивалось более глубокое введение раствора — проводниковое.

Анестетиком третьего поколения является лидокаин, который был синтезирован Лофгреном в 1943 году. По сравнению с новокаином, он выгодно отличался лучшими свойствами и применялся стоматологами достаточно долго как безальтернативный эталон. Вместе с ним третье поколение анестетиков представляет тримекаин.

Четвертое поколение — прилокаин, полученный в 1953 году Тегнером, мепивакаин и бупивакаин, синтезированные Экерстамом в 1957 году. В отличие от предшественников, их эффект продолжительнее, даже без вазоконстриктора.

Препаратам пятого поколения современные стоматологи отдают предпочтение. Это этидокаин (Такман, 1971) и артикаин (Винтер, 1974). Данные средства на сегодня имеют наилучшие качества.

То, как препараты для обезболивания в стоматологии развивались, можно разделить на три этапа:

  1. Начало 20 века: кокаин как средство для обезболивания, активное использование инфильтрации, прообраз современных проводниковых блокад, применение дентальных шприцев.
  2. Проводниковая блокада болевых импульсов новокаином. Даже при работе на верхней челюсти осуществляли туберальное и инфраорбитальное введение раствора.
  3. 70-е годы 20 века: используются более мощные препараты для обезболивания в стоматологии, начиная с лидокаина.
Понравилось 3 людям Комментировать
0 комментариев
Добавить комментарий