Как и зачем нужно сделать панорамный снимок зубов

Как и зачем нужно сделать панорамный снимок зубов

Современная рентгенодиагностика крайне важна для успешного планирования и проведения стоматологического лечения. Постепенно практически везде малоинформативные и сложные обычные рентгенографические пленки отходят на второй план, уступая более совершенным методикам. Одним из таких методов, который уже повсеместно распространен, является ортопантомограмма - ОПТГ. Как сделать панорамный снимок зубов и для чего он применяется?

Что из себя представляет ОПТГ

Отличить ортопантомографический снимок от других сможет любой человек даже без специальной подготовки. Он выполняется на листе формата А4 и на нем полностью отображаются обе челюсти с коронками в прямой проекции. При этом изображение получается плоским и развернутым.

Чтобы сделать панорамный снимок зубов, необходимо наличие в клинике специального аппарата - ортопантомографа. Это довольно громоздкая аппаратура, которая имеет специальное место, на которое встает пациент, и вращающийся рабочий элемент. Сканирование выполняется в положении стоя.

Получение качественного изображения занимает у пациента не более 10 секунд. Необходимо просто встать на специальную точку и стоять неподвижно. После этого аппарат включается, и рабочий элемент делает полный оборот вокруг головы. На этом все, полученное изображение выводится на экран компьютера, где его можно детально рассмотреть, а также распечатать для дальнейшей передачи в клинику.

На ОПТГ ясно видно множество важных для врача элементов. На ней можно увидеть состояние абсолютно всех зубов и их корней, узнать, были ли они ранее пролечены, каково состояние периапикальных тканей, нет ли хронического воспаления. ОПТГ позволяет определить состояние костной ткани: наличие резорбции при подозрении на пародонтит и пародонтоз, наличие остеопорозных очагов, микроскопическую структуру кости. Все эти детали позволяют более полно увидеть состояние тканей пациента и правильнее сформировать план лечения.

При этом ОПТГ существенно безопаснее для организма больного, чем стандартное рентгенологическое исследование. Степень облучения от ортопантомографа по сравнению с рентгеновской трубкой меньше в десятки раз. Сделать панорамный снимок зубов в некоторых случаях можно даже беременным женщинам.

Показания к использованию

  • Эндодонтическое лечение на этапе диагностики и планирования. Если пациент жалуется на постоянные боли, можно предположить наличие воспаления в области верхушки корня. ОПТГ позволяет рассмотреть периапикальную область и точно сказать, есть ли очаг патологии.
  • Диагностика пародонтита. С помощью ОПТГ можно рассмотреть ключевой признак при постановке диагноза - высоту костной ткани и степень деструкции. В зависимости от того, насколько высота межальвеолярных перегородок уменьшилась по отношению к корням, можно судить о степени тяжести заболевания. Это напрямую влияет на тактику и продолжительность лечения.
  • Подозрение на перелом челюсти. ОПТГ гораздо информативнее рентгеновских изображений, так как челюсть получается развернутой, можно исследовать ее на всем протяжении. Кроме того, на ОПТГ редко возникают наложения тканей, которые можно ошибочно принять за линию перелома и поставить неверный диагноз.
Комментировать
0 комментариев
Добавить комментарий