• Главная
  • Статьи
  • Как избавляться от воспаления надкостницы и больно ли лечить флюс

Как избавляться от воспаления надкостницы и больно ли лечить флюс

Как избавляться от воспаления надкостницы и больно ли лечить флюс

А именно так врач и называют заболевание, в народе именуемое «флюс». Для стоматологов гораздо более понятным является понятие периостит. Периостит – это выделение экссудата в поднадкостничное пространство, серозного или гнойного характера, которое может протекать как в острой, так и в хронической форме, иметь очерченные локальные границы или быть диффузным. Каковы проявления периостита и больно ли лечить флюс?

Причины возникновения воспаления под надкостницей

Этиология развития периостита разнообразна, от причин воспаления, его локализации и стадии напрямую зависит методика лечения флюса и болезненность лечебных мероприятий.

Прежде всего, к образованию воспалительного экссудата под надкостницей челюсти ведет осложнение кариозного процесса. Долго не леченный периодонтит при очередном обострении хронического процесса может привести к тому, что знойное отделяемое не выйдет через каналы зуба, а проникнет в толщу кости, расплавит ее и образует поднадкостничный абсцесс. Субъективно это ощущается как один-два дня затишья боли от обостренного хронического периодонтита и внезапная резкая боль от периостита, подвижность причинного зуба.

К слову, отвечая на вопрос, больно ли лечить флюс, стоит отметить, что не всегда приходится иметь дело с гнойным воспалением, которое всегда наиболее дискомфортно и болезненно. Иногда воспаление надкостницы протекает в серозной форме, и методы лечения применяются в таком случае иные, но об этом чуть ниже.

Кроме того, периостит может протекать не только остро, но и хронически. Хронический диффузный периостит практически не сопровождается болевым синдромом, однако это не значит, что он менее опасен. Напротив, он в любой момент может обостриться и привести к тяжелым осложнениям, поэтому требует немедленного лечения.

Главный вопрос, беспокоящий пациентов – больно ли лечить флюс?

Если периостит протекает в виде острого серозного локализованного воспаления, процедура лечения совершенно безболезненна и не отличается от обычного терапевтического лечения корневых каналов. Точно так же осуществляется прохождение каналов для создания адекватного оттока воспалительного экссудата и облегчения боли.

Больно ли лечить флюс, протекающий как гнойное воспаление? Несмотря на некоторые мифы, тоже не слишком дискомфортно. Под местной анестезией проводится послабляющий разрез в области выбухания гнойного абсцесса, его содержимое выпускается, осуществляется промывание и дренаж.

С болью при лечении флюса можно столкнуться, если это хронический процесс. Дело в том, что он обязательно сопровождается удалением причинного зуба, и при отсутствии адекватной анестезии или просто физиологических особенностях, при которых анестезирующий раствор неэффективен, процедура может быть очень болезненна.

Прежде всего, Вы должны помнить следующее: важно не только думать о том, больно ли лечить флюс, но и том, как больно его не лечить и какие при этом могут быть последствия. Периостит без специализированного лечения может привести к остеомиелиту, абсцессу или флегмоне.

Читайте также:

Как лечить флюс в домашних условиях

 

2 Комментировать
2 комментария
Добавить комментарий
Алексей

Думаю, что как бы ни было больно лечить, ходить с опухшей щекой и постоянной зубной болью еще хуже. К тому же сейчас так обезболивают зубы, что вообще ничего не чувствуешь. Разве что когда анестезия пройдет поболит. Но зато челюсть цела останется, при флюсе же возможно загноение кости, как я читал.

Ответить на отзыв

Добавить комментарий
Вероника

Не знаю, как можно избавляться от флюса, кроме как бежать к врачу! У меня бабушка непробиваемая была в этом плане, полоскала до последнего настойкой прополиса и платочком подвязывала, пока на скорой не увезли. Теперь я чуть что – бегом к стоматологу!

Ответить на отзыв

Добавить комментарий