Как не бояться стоматолога?

Как не бояться стоматолога?

Не секрет, что лечения зубов боятся многие. Одни считают, что данный процесс всегда сопровождается сильной болью, другие, напуганные рассказами знакомых о посещении кабинета стоматолога, рисуют в своем воображении страшные картинки, третьим претит сама атмосфера стоматологического кабинета. Причин подобного поведения достаточно много – у каждого своя. Давайте разберемся, а стоит ли бояться стоматолога?

На самом деле, все просто. Данная фобия – яркий пережиток прошлого. У большинства взрослого населения стран постсоветского пространства еще свежи в памяти все прелести обслуживания в районных больницах и школьных стоматологических кабинетах, где вместо сочувствия и понимания со стороны специалистов в белых халатах можно было нарваться на гневный окрик, а то и вовсе – угрозу.

Понятное дело, что ничего хорошего подобное обращение со стороны врача принести не может. Поэтому у большинства из нас с детства в памяти зафиксировался пережитый в купе с болью страшный стресс, который и в зрелые годы, при одном упоминании о визите к стоматологу, может повергнуть в полное уныние. И это, по сути, одна из самых ярких причин боязни стоматолога.

Второй причиной можно считать рассказы окружающих о своих впечатлениях от лечения стоматологических заболеваний. Причем о положительном опыте обычно забывают, рассказывая, в основном, как перед визитом к врачу от боли не спалось несколько ночей, как было страшно идти к эскулапу, а также как после удаления зуба пару дней болела челюсть.

Однако при этом большинство умалчивает, что ситуация была уже довольно запущенной, о чем на приеме заметил врач-стоматолог. Ярким свидетельством этого является факт появления боли, не дававшей спать. Она может быть симптомом пульпита – осложнения непролеченного кариеса, а может быть вызвана воспалением в костной ткани из-за своевременно не удаленного корня.

В общем, смысл этого ясен – при своевременном обращении к врачу подобного острого состояния вкупе со стрессом удалось бы избежать, и рассказывать ровным счетом было бы нечего. Тем более что благодаря достижениям современной науки лечение у стоматолога сейчас возможно без боли. И это далеко не единственная прерогатива современного человека.

Итак, как не бояться стоматолога и сохранить улыбку?

Как мы выяснили, опасения, которые возникают у любого взрослого при одной мысли о стоматологе, родом из детства. Маленький ребенок, приведенный на осмотр родителями, никакого страха не испытывает. Поэтому стоит перестать воспринимать стоматологию через призму давно минувших дней. Вот несколько советов, которые помогут преодолеть свои страхи.

Наркоз – эффективное устранение боли при лечении зубов

Стоматология за последние десятилетия сделала невероятные успехи. Любая стоматологическая процедура – как диагностическая, так и лечебная, может проводиться под наркозом, как местным, так и общим. А это значит, что болезненные ощущения во время лечения просто исключены. Тип наркоза выбирается лечащим врачом, однако пациент имеет полное право поучаствовать в данном процессе.

К примеру, если есть паническая боязнь лечения, а противопоказаний нет, то общий наркоз поможет вылечить зубы. Однако большинству пациентов вполне хватает местного обезболивания. Вводя лекарственный препарат в место дислокации нервных окончаний, врач «замораживает» ткани, иннервируемые данным нервом, что исключает любые болезненные ощущения. Поэтому боязнь боли не может быть оправданием для задержки с визитом к стоматологу.

Хотите не бояться – настройтесь на позитивный лад

Что же касается других причин фобии, например, негативных воспоминаний или впечатлений, то тут поможет банальный аутотренинг. Собираясь к стоматологу, стоит настроиться на позитивный лад, забыть о проблемах, тогда во время лечения не возникнет никаких проблем.

Стоматолог поможет в преодолении фобии

Также лучшим помощником пациента в преодолении его страхов является сам лечащий врач. Любой грамотный специалист, видя, что пациент переживает, позаботится о его душевном состоянии. Дело в том, что стресс может вызвать спазм сосудов, что крайне нежелательно при стоматологическом лечении.

Для преодоления стресса используются такие методы, как:

  • разговор по душам, позволяющий выявить корни фобии;
  • беседа, во время которой врач подробно расскажет о предстоящих процедурах, позволяет победить ощущение беспомощности;
  •  отвлекающий маневр, позволяющий отвлечь пациента от собственных переживаний.

В качестве последнего сегодня используется музыка или видео, которое транслируется на экране специальных очков. Д и разговор, который с пациентом затевает врач, способен отвлечь от грустных мыслей, подавить ощущение неловкости от нахождения в непривычной ситуации. Поэтому не удивляйтесь, что стоматологи – очень разговорчивые доктора.

Условный рефлекс – основа преодоления фобии

Накопите положительный жизненный опыт по части посещения стоматолога. Всего пара удачных визитов – и проблема решится сама собой. Вылеченные без боли зубы сделают ваши страхи беспочвенными. Улыбка будет сиять белизной, а нервы будут в полном порядке. И уже в третий раз, придя на профилактический осмотр, вы сами поймаете себя на мысли, что прежним страхам нет места в вашем сердце. Будьте здоровы!


Комментировать
0 комментариев
Добавить комментарий