Как остановить кровотечение после удаления зуба?

Как остановить кровотечение после удаления зуба?

Кровотечение после удаления зуба является частью естественного восстановительного процесса организма в результате разрыва кровоснабжаемых тканей. На фоне кровотечения в лунке, образуемой после удаления, формируется сгусток крови – природный барьер, препятствующий проникновению инфекции. После удаления зуба кровь идет практически сразу, и стоматолог после операции принимает все меры, чтобы его ослабить. Но спустя некоторое время рана может снова открыться, и здесь важно правильно подойти к вопросу оказания помощи. О том, нужно ли самостоятельно останавливать кровь после удаления зуба, и каким образом это сделать, рассказывают эксперты.

Почему происходит кровотечение?

Сразу после операции по удалению зуба на лунку накладывается марлевый тампон, смоченный в жидкости, препятствующей вытеканию крови. Спустя 20-30 минут кровь должна остановиться, но в некоторых случаях этого не происходит. Часто бывает, что кровотечение возобновляется через 2-5 часов или на следующие сутки.

Кровь после удаления зуба не останавливается в связи со следующими причинами:

  • Повышенное давление. На его фоне поврежденные сосуды в результате операции не закрываются.
  • Поврежден крупный сосуд. В основном, происходит после разреза десны и высверливания «сложного» зуба.
  • Медленная свертываемость крови. Является сопровождающим фактором при гепатитах, лейкозе.
  • На фоне проникновения инфекции начался воспалительный процесс в области, где был удален зуб.

Особенно опасно зубное кровотечение; если:

  • параллельно возникает слабость, головокружение;
  • выделяется слишком много крови, которую человек вынужден сплевывать каждые 2-5 секунд;
  • десна возле лунки напухла, ощущается пульсирующая боль в спокойном состоянии и при надавливании;
  • боль усиливается, отдает в кость;
  • повышается температура.

Сколько идет кровь после удаления зуба?

По мнению стоматологов, нормальным является кровотечение, которое длится до 24 часов в сутки. Иногда на полную остановку может понадобиться 48 часов, и это будет считаться нормой. После удаления зубов мудрости легкое кровотечение может протекать 3 суток – это тоже физиологическая норма. Если кровь не останавливается на протяжении более длительного периода времени, пациент обязан поставить в известность стоматолога.

Как остановить кровь после удаления зуба в домашних условиях?

  1. Приложить холод. Холодный предмет (например, кусок льда, обернутый в ткань) необходимо прикладывать к щеке со стороны кровоточащей десны, и так держать около 3-5 минут. Затем необходимо сделать 5-минутный перерыв и выполнить еще 2 поочередных прикладывания. Класть лед в лунку категорически запрещается, т. к. это может спровоцировать проникновение инфекции и ухудшение состояния.
  2. Положить стерильный марлевый тампон, смоченный в перекиси водорода и менять после полного впитывания. Обязательно пользуйтесь стерильными бинтами во избежание инфицирования.
  3. Использовать гемостатическую губку. Это специальное решение из животной или человеческой крови, которое способствует естественному предотвращению кровотечений. Также губка применяется как хороший антисептик. Она кладется в лунку и накрывается ватным тампоном. В течение некоторого времени губка рассосется в тканях десны.
  4. Принять лекарства, снижающие артериальное давление. Если у человека наблюдается повышение давления на фоне операции, или он страдает хронической гипертонией, принимаются препараты, нормализующие давление.
  5. Принять обезболивающее. Данные препараты рекомендованы, если кровотечение сопровождается сильной болью в области десны и челюстных костей.
  6. Употребить средства, способствующие улучшению свертываемости крови.

Все медицинские препараты необходимо принимать только после консультации со стоматологом. Самолечение может привести к ухудшению состояния и еще более длительному заживлению раны.

Если кровь не останавливается после удаления зуба, есть вероятность, что человек не соблюдает элементарных правил поведения после операции.

5 распространенных ошибок, которые приводят к усугублению ситуации:

  1. Прием горячей ванны, душа, нахождение под воздействием прямых солнечных лучей.
  2. Курение, употребление алкоголя, что существенно препятствует естественному формированию тромба.
  3. Прием горячей пищи и напитков, твердых продуктов, которые дополнительно травмируют десну.
  4. Энергичная чистка зубов, использование агрессивных ополаскивателей для ротовой полости.
  5. Посещение бани, сауны, солярия.

Удаление зуба – это хирургическая операция, которая требует восстановления в покое, снижения риска механического повреждения десны и коррекции образа жизни.

В чем заключается помощь стоматолога при кровотечении?

  • Специалист проводит осмотр, чтобы убедиться, что кровотечение – естественное или патологическое.
  • Стоматолог прочистит и высушит рану, назначит медицинские препараты: обезболивающие, анестезирующие и антисептические средства. В отдельных случаях могут назначаться антибиотики и физиопроцедуры.
  • При необходимости стоматолог-хирург накладывает дополнительные швы на рану.
  • Если поврежден сосуд, специалист может использовать метод лазерной коагуляции.

Что делать, если кровотечение после удаления зуба не останавливается? Эксперты советуют: не тратьте время и силы на самолечение! Консультация и осмотр стоматолога – обязательны! Обращайтесь к проверенному, который окажет своевременную и комплексную помощь. 

Комментировать
0 комментариев
Добавить комментарий