Как предотвратить кариес

Как предотвратить кариес

Лечить кариес, особенно в поздней стадии развития, представляет определенные трудности, поэтому стоматологи все больше рекомендуют проводить профилактические меры. Профилактика кариеса у взрослых и маленьких детей проводится по пути устранения восприимчивости к кариесу, а также используя меры, повышающих устойчивость организма к патологическому поражению зубов. Как предотвратить кариес, используя простые методы и помощь стоматолога?

Меры по предотвращению кариеса

Чтобы достойно оценить ситуацию и взглянуть правде в лицо, нужно отметить, что никто из живых существ на земле не следит за состоянием зубов с помощью зубной пасты и щеток, кроме нас. Но почему-то кариесом животные не страдают, а если он и появляется, то ветеринары ищут причины в состоянии систем и общего здоровья животных.

Человек, в отличие от животных, со своими особенностями строения и функциональными особенностями постоянно подвергается воздействию факторов, увеличивающих риск разрушения зубов. Как предотвратить кариес, используя простые меры предосторожности? В последнее время врачи-стоматологи больше говорят о комплексных мерах профилактики кариеса, к которым относятся:

  • Регулярный надлежащий уход за ротовой полостью и соблюдение технологии по очистке зубов.
  • Использование чистящих средств с нужным количеством фтора.
  • Употребление жевательной резинки, имеющей в составе ксилит, 3 раза за сутки и более.
  • Профилактический осмотр специалистом один раз за 6 месяцев.
  • Запечатывание полимерами фиссур и ямок.

·         Соблюдение сбалансированной диеты, содержащей требуемое количество углеводов и жиров. Кроме того, употреблять углеводы врачи советуют в течение дня (а не на ночь) не больше 2-3 раз, не завершать сладкими продуктами обед или ужин, а также не есть углеводы между едой. Если пациент все-таки нарушает эти правила, врачи рекомендуют каждый раз после приема пищи с углеводами полоскать рот (чистить зубы).

  • Местные аппликации зубной поверхности препаратами, содержащими фтор (фторид олова, фторлак, фторид натрия).
  • Профилактика кариеса у взрослых может быть осуществлена за счет фторирования употребляемой питьевой воды с количеством фтора в ней до 1 мг/л. Эта мера снижает кариес на 50%, а сама рекомендация поддержана ВОЗ.
  • Лазерные технологии и воздействие красного света является перспективным способом профилактики кариеса, способным повысить прочность эмали и убить бактерии.
  • К таким же технологиям относят применение лекарственных средств и вакцин против бактерии Str. Mutans, вызывающей кариозный процесс.

Перед тем, как предотвратить кариес, проводится осмотр и устанавливается причина появления патологического процесса, так как без поиска причин профилактика кариеса у взрослых и малышей может дать рецидив и повторное появление кариеса.


Комментировать
0 комментариев
Добавить комментарий