Как проходит восстановление зуба с помощью штифта

Как проходит восстановление зуба с помощью штифта

В некоторых случаях, когда коронка зуба очень разрушена, и в десне практически останется один корень, врач-стоматолог может предложить восстановление зуба с помощью штифта. Эта манипуляция может использоваться как для восстановления одной зубной единицы, так и для формирования опоры для съемного и несъемного протезирования.

По своей конструкции штифт является стержнем, сделанным из металла или другого материала, основным предназначением которого является укрепление сильно поврежденного зуба. Фиксация стержня производится в канале корня зуба. Впоследствии на торчащий из корня штифт наращивается коронка.

Для изготовления штифтов используются следующие материалы:

  • металлические вещества (титан, нержавейка, золото и золотые сплавы, латунь, палладий);
  • неметаллические вещества (керамика, углепластиковые волокна, стекловолокно).

Какими бывают стержни для восстановления зуба с помощью штифта?

По форме. Стержни, использующиеся для создания искусственных корней, различаются по типу закрепления, используемому при их создании материалу, а также форме. Обычный стержень чаще всего является винтовым, коническим, цилиндрическим или цилиндроконическим.

По материалу. В случае, когда зуб разрушен очень сильно, обычно используют штифты металлического плана, например, из титана. Они прочны, но могут быть менее эстетичны. Если же зуб менее поврежден, то стоматолог может предложить и стекловолоконные штифты.

В отличие от металлических подобные стержни имеют ряд преимуществ. Данный материал эластичен, биоинертен, на него не действует слюна, он сам не влияет на пломбы или протезы, установленные в ротовой полости. Подобный штифт эстетичен – он не просвечивается сквозь даже самую тонкую коронку зуба.

Стержни из углеродистых волокон также отличаются прочностью, оказывая равномерное давление внутри корневого канала. Благодаря этому зуб не только восстанавливается, но и защищается от дальнейшего разрушения при жевании или надкусывании.

Штифты анкерного типа создаются стоматологами из титана. Этот метод считается одним из наиболее надежных. Однако самым лучшим протезированием на штифтах является создание зуба на основе индивидуального штифта.

Такой стержень создается специально по форме корня, в который он будет вкручиваться. За счет повторения рельефа стержень лучше удерживается в зубе, позволяя восстанавливать его даже в очень безнадежных на первый взгляд случаях.

По типу. Стержни также различаются по активности. Есть активные конструкции, которые ввинчиваются в корень. Подобный метод крепления более надежен, но если стенки корня истончены из-за кариеса, то во время процедуры они могут лопнуть, и лечение не удастся. Потому по показаниям могут также использоваться пассивные стержни, которые закрепляются в канале каким-либо цементирующим веществом.

Какие этапы предполагает восстановление зуба с помощью штифта?

Первоначально стоматолог оценивает степень разрушения коронки зуба. Далее внимательно осматриваются корни зуба. Оценив толщину их стенок, врач может предположить, насколько глубоко можно будет ввинтить стержень. При выборе материала, из которого создаются штифты, учитывается:

  • будет ли на данном штифте создана одна коронка, или он будет опорным для протеза;
  • планируется восстановление переднего или жевательного зубов;
  • будет ли формирована коронка зуба или зуб планируется нарастить на стержень (в этом случае обычно используется более эстетичное стекловолокно).

Сама процедура установки штифта начинается с механической обработки и подготовки канала. Далее в него вкручивается или вводится искусственный стержень, продвигая до тех пор, пока он не войдет в кость. После чего вся конструкция фиксируется пломбировочным материалом.

В дальнейшем на стержень надевается коронка или он используется в виде опорной части протеза. После процедуры реставрации зуба необходимо соблюдать врачебные рекомендации, чтобы штифт прижился наилучшим образом.

Возможно, потребуется прием каких-либо лекарств или полоскание зубов, выполнять которое нужно, тщательно следуя советам лечащего врача. Реабилитация не занимает много времени, и вскоре улыбка становится безупречной!

Комментировать
0 комментариев
Добавить комментарий