Как происходит снятие брекетов?

Как происходит снятие брекетов?

Ношение брекет-систем приобрело большое практическое значение в последнее время. Именно поэтому все больше пациентов интересуется, как же происходит снятие брекетов. На самом деле эта процедура протекает быстро и безболезненно. Так что переживать абсолютно не о чем.

Снятие брекетов обычно происходит в конце ортодонтического лечения, спустя полтора-два года после начала. Для того чтобы снять замочки быстро, стоматолог специальным инструментом будет поочередно надавливать на каждый замочек, прикрепленный к зубу, отделяя его от поверхности зубной эмали. В процессе снятия брекетов врач-ортодонт будет действовать последовательно, начав с одного из крайних зубов в ряду и переходя с одного на другой.

Процесс этот особых неудобств пациенту не доставляет. Иногда, очень редко, при снятии особо тщательно приклеенных замочков врачу потребуется приложить чуть больше силы, чем в случае с другими элементами корректора. В этом случае можно ощутить небольшое напряжение и дискомфорт. Однако болезненных ощущений при снятии брекетов пациенты не чувствуют. Именно поэтому процедура проходит без анестезии.

После того, как каждый замочек снят, на эмали остается клеящий состав, который также подлежит снятию. Сделать это очень просто, если отполировать поверхность зубов специальным очень тонким полировочным бором. В процессе обработки врач действует очень щадяще, поэтому эмаль здоровых зубов не повреждается, и переживать по этому поводу не стоит.

Сколько по времени занимает снятие брекетов?

Время снятия брекетов – около 10 минут. В случае с лингвальными системами может понадобиться чуть больше времени, но, в любом случае, для освобождения зубов от скобок потребуется не больше получаса. Еще минут пять уходит на полировку эмали.

После того, как процедура будет окончена, врач обязательно порекомендует пациенту ретейнер. Некоторые неправильно полагают, что ортодонтическое лечение ограничивается двумя годами ношения корректоров. Однако это не так.

Зубы, приобретя правильное положение в зубном ряду, без постоянной направляющей силы будут стремиться вернуться в первоначальное положение. В итоге, в ряде случаев стоматологи сталкиваются с тем, что эффект от лечения брекетами без ношения ретейнеров сводится к нулю, и все приходится начинать заново.

Поэтому, если вам предложат ретейнеры, отказываться не стоит. Тем более что есть как съемные, так и удобные несъемные разновидности корректоров для поддерживающей терапии. Они незаметны на зубах, носить их нужно длительно. Поэтому при выборе в пользу того или иного варианта лучше всего прислушиваться к рекомендации лечащего специалиста.

Комментировать
0 комментариев
Добавить комментарий