Как работают брекеты

Как работают брекеты

Многие из тех, кто пользовался или пользуется брекетами, наверняка даже не задавались вопросом, каким образом этот сверхпопулярный аппарат действует на зубы. А те, кто задался, наверняка недоумевали: за счет чего эти обычные, на первый взгляд, скобки приводят зубные ряды к нормальному положению? Ответ на этот вопрос содержится в том принципе, который лежит в основе того, как работают брекеты.

Строение аппарата – краеугольный камень того, как работают брекеты

Брекет представляет собой небольшую деталь, одна сторона которого – гладкая – прикрепляется к эмали зуба, а другая удерживает проволочную дугу. Для этого брекет имеет крылья, между которыми располагается паз. По сути, это миниатюрные замки, служащие основой и креплением главного действующего элемента – дуги. Фиксация проволоки в паз брекета осуществляется с помощью лигатур или без них, как это делается в безлигатурных системах типа Damonили Clarity. В этом случае роль фиксирующих лигатур выполняют особые замочки, регулирующие давление проволоки.

Если брекеты – это, хоть и важная, но вспомогательная часть, то проволочная дуга – основная причина того, как работают брекеты. Именно она осуществляет перемещение зубов в нужном направлении и выравнивание зубного ряда. А секрет в том, что проволока изначально формируется не строго по форме и размерам зубного ряда, а несколько меньше. В результате после фиксации в брекетах упругий материал стремится вернуть себе первоначальную форму, перемещая вместе с собой и неправильно стоящие зубы.

Вы можете подумать: то, как работают брекеты – это слишком просто!

И это действительно так. Ведь это только основополагающие принципы, основы основ того, как работают брекеты, без которых метода лечения не существовало бы как такового. Но в ортодонтической стоматологии, как и в любом современном разделе медицины, есть свои тонкости.

Прежде всего, брекеты. Приглядитесь к ним: складывается ощущение, будто они все одинаковые, отштампованные на заводе по одному лекалу. Это далеко не так: мало того, что все брекеты отличаются друг от друга, они еще и соответствуют строго своему зубу! Дело в том, что каждый зуб имеет свой угол наклона, который учитывается при лечении, поэтому случайной постановка брекетов не бывает – это всегда точная работа. Кроме того, в разных системах угол наклона брекета различен. Хотя иногда опытные врачи и применяют на отдельных зубах «не те» брекеты, но это обусловлено сложностью отдельной клинической ситуации.

Во-вторых, дуги. Они тоже бывают различные, и то, как работают брекеты, зависит от правильного порядка их применения. Для начала используется наиболее эластичная и податливая проволока, не развивающая резкую тянущую силу. Затем дуги с опеределенной периодичностью заменяются соответственно этапу и прогрессу лечения.

Помимо этого, брекет-система предполагает работу с эластичными резиновыми кольцами, различными трубками и зубными тягами, и многим другим. Все это не только обуславливает то, как работают брекеты, но и приводит к максимально грамотному лечению.

Как видите, работа брекет-системы – это целая сложная наука, и в одной статье рассказать обо всем точно не получится, недаром ортодонтии врачам приходится учиться чуть ли не дольше всех. Все это – только базовые принципы, поверьте, врач знает о действии брекет-системы на Ваши зубы гораздо больше.


Комментировать
0 комментариев
Добавить комментарий