Как распознать, что у вас на зубе киста

Как распознать, что у вас на зубе киста

Формирование в области зубных корней патологического кистозного процесса — это довольно опасное состояние. В лучшем случае оно влечет длительное лечение, а в худшем может стать причиной сильной боли и дискомфорта, и даже опасных осложнений. Поэтому очень важно уже на ранней стадии заподозрить наличие заболевания и как можно быстрее обратиться к стоматологу. Это очень легко сделать, если знать классические признаки кисты зуба радикулярного происхождения.

Основные признаки кисты зуба

  1. Наличие обширного кариозного разрушения. Радикулярное кистозное поражение в подавляющем большинстве случаев развивается как следствие длительно нелеченного кариеса, а затем пульпита и периодонтита. Поэтому на таком зубе Вы можете заметить большую кариозную полость, которая существует не один месяц и даже год. Кроме того, в прошлом можно припомнить наличие длительных болей, которые затем самопроизвольно исчезли.
  2. Внешний вид периодонтитной коронки. Так как образованию кистозного мешочка предшествует длительный хронический периодонтит, твердые ткани коронки успевают приобрести типичные признаки отмирания пульпы. Дентин становится хрупким, зуб часто крошится, а эмаль перестает быть белой и заметно сереет. Особенно это заметно на контрасте с соседними здоровыми единицами.
  3. Наличие свища. Если в области такой коронки Вы внезапно обнаружили свищевой ход — скорее всего, это следствие кистозного поражения. Поначалу свищ будет выглядеть как небольшое набухание в виде пузырька. Пузырек лопается, из него выходит прозрачная жидкость или сукровица. Кроме того, при этом обнажается выходное отверстие свищевого хода. Экссудат из отверстия отделяется в небольших количествах, но постоянно — так капсула выбрасывает лишнюю жидкость, а организм защищается от обострения.
  4. Субъективные ощущения. Чаще всего субъективные признаки кисты зуба вообще отсутствуют, а поражение обнаруживается только при внимательном профессиональном осмотре. Но, если поражение достаточно велико, Вы можете испытывать некий дискомфорт при накусывании и жевании. Это не интенсивная боль, как при периодонтите, но и такое ощущение, которое не может быть воспринято как норма. Кроме того, при резком накусывании можно слышать едва уловимый хруст — это звук проминания истонченной костной ткани.
  5. Если Вы заметили у себя большинство данных симптомов, не поленитесь и обратитесь в стоматологическую поликлинику для прицельного рентгенографического снимка. Именно рентгенограмма позволяет наконец увидеть своими глазами радикулярное образование, которое беспокоит длительное время. Если это действительно кистозный мешочек, то на снимке Вы увидите округлую тень больших размеров, которая соединена с верхушкой корня зуба. После этого сомнений практически не останется — у Вас действительно киста, которая требует немедленного лечения.

Почему так важно знать эти признаки?

Чем раньше Вы верно заподозрите у себя наличие периапикального хронического деструктивного процесса, тем быстрее вы обратитесь к квалифицированному специалисту за помощью. Это позволит сэкономить значительное количество времени, а также предотвратить дальнейшее разрушение костной ткани. Если распознать кистозное образование на ранних стадиях, вполне возможно обойтись консервативным лечением без хирургического вмешательства.

Комментировать
0 комментариев
Добавить комментарий