Как восстановить зубы после профессиональной гигиены

Как восстановить зубы после профессиональной гигиены

В настоящее время разнообразные способы профессиональной чистки эмали у стоматолога-гигиениста становятся все популярнее среди пациентов. Несмотря на то, что все современные методики способны максимально атравматично удалить все зубные отложения, практически не удается избежать небольшого дискомфорта после полного курса чистки. Связаны неприятные ощущения прежде всего с повышением чувствительности зубов. Что это такое и как восстановить зубы после гигиенически процедур?

Почему возникает гиперчувствительность?

Каждый способ профессиональной чистки на микроскопическом уровне вызывает микроповреждения эмали. Особенно заметно такое побочное действие у очень популярного на сегодня метода с использованием пескоструйного аппарата — AirFlow. В результате грубой абразивной обработки с поверхности эмали удаляется часть эмалевых призм, из которых, как из кирпичиков, состоит эмалевая ткань. Кроме того, увеличивается ее проницаемость.

В результате температурные и физические раздражители гораздо легче достигают дентинных канальцев, в которых и лежат чувствительные окончания. Прием горячей и холодной пищи, питье воды, даже вдыхание воздуха — все приносит дискомфорт и неприятную кратковременную боль.

Разумеется, такой побочный эффект профессиональной гигиены — не повод от нее отказываться. Это лишь повод дополнительно после лечения у стоматолога-гигиениста пройти курс реминерализующей терапии.

В чем заключается реминерализующая терапия?

Ремтерапия подразумевает местное применение специальных средств, с помощью которых удается насытить ослабленную эмаль необходимыми ионами фтора и кальция. В настоящее время существует масса средств и методик, по которым проводится такое восстановление.

Классический состав средств, которым проводится реминерализация, следующий: глюконат, глицерофосфат и лактат кальция в виде растворов, плюс ремодент и фосфат-содержащий гель. Перед тем, как восстановить зубы, их изолируют от ротовой жидкости и высушивают. С помощью тампона реминерализующий гель аккуратно наносится на поверхность эмали и растирается. Для полноценного восстановления твердых тканей процедуру необходимо повторить 10-12 раз с интервалом в один день между двумя сеансами.

Принципиально другой способ — использование физиотерапевтических методик. По методу Леуса, ионы кальция доставляются в структуру эмали с помощью электрофореза из кальций-содержащего раствора, плюс покрытие поверхности зубов раствором фторида натрия. Такой метод прекрасно зарекомендовал себя, а доставка ионов с помощью электрического тока обеспечивает максимально глубокое и быстрое проникновение кальция.

Сколько нужно времени, чтобы восстановить эмаль?

Вне зависимости от того, каким способом и с помощью каких препаратов врач-стоматолог осуществляет реминерализацию эмали, существуют средние сроки ее восстановления. В среднем, для полного исчезновения гиперчувствительности, потребуется 8-10 сеансов лечения, которые проводятся каждый день или через день.

Если за время медицинского лечения полного восстановления стойкости эмали не происходит, полезно воспользоваться любой зубной пастой для чувствительных зубов, вместе с щеткой на мягкой щетине.

Комментировать
0 комментариев
Добавить комментарий