Какие бывают зубные протезы

Какие бывают зубные протезы

Зубные протезы представляют собой специальные стоматологические конструкции, с помощью которых можно вернуть человеку не только красоту улыбки, но и вернуть зубам утраченные функции. Использование современных технологий и материалов при изготовлении протезов позволяет сделать искусственные зубы естественными на вид и максимально комфортными. Зубные протезы – какие бывают виды, какой для себя выбрать и как сориентироваться в их выборе?

Виды протезов

Все конструкции делятся на два больших вида:

  1. Съемные протезы – являются простыми и доступными для большинства пациентов. Применяются для протезирования многих зубов или при полном их отсутствии.
  2. Несъемные протезы – часто используют при потере одного или нескольких зубов, когда сохранены корень или часть зуба.

Все протезы отличаются по цене, срокам использования, технологиям изготовления и материалам. Какой выбрать протез, решает только врач, так как каждый вид имеет свои показания к установке и противопоказания. Протезировать зубы можно в любом возрасте, даже у пожилых людей, имеющих большой список хронических заболеваний.

Съемные протезы

Все съемные стоматологические протезы делятся на два вида:

  • Пластиночные – их отличительным признаком является наличие тонкой пластинки, которая закрывает небо. Пластинка, плотно прилегая к небу, обеспечивает эффект присасывания и стойкую фиксацию съемных протезов во рту.
  • Бюгельные – вместо пластинки у протезов есть дуга, на которую крепятся зубы. Отсутствие пластинки позволяет пациентам сохранять чувствительность к вкусам еды.

Съемные протезы пользуются популярностью у людей старшего и пожилого возраста, тогда как  молодые пациенты предпочитают вставлять несъемные виды протезов.  О том, какие бывают зубные протезы, мы расскажем ниже, а также кратко опишем их преимущества и показания к применению.

Несъемные протезы

Среди этих протезов выделяют следующие виды:

  • Металлокерамика – для этого сначала делают основу коронки из разных видов металла или их сплавов, а затем покрывают ее слоем керамики. Если раньше при подготовке к протезированию удаляли полностью пульпу, то в настоящее время ее удаляют только по показаниям. Это позволяет сохранить в будущем естественный цвет зубов и предотвратить их преждевременное разрушение.
  • Керамика – у таких протезов отсутствует металлическая основа, а коронки изготавливаются полностью из керамики. Цвет коронок подбирается таким образом, что ее практически невозможно отличить от настоящих зубов.
  • Стеклокерамика – коронки из такого материала смотрятся эстетично, но имеют меньшую прочность по сравнению с другими видами коронок.
  • Керамические виниры, накладки и люминиры  – представляют собой тонкие прокладки из керамики, которые ставят в основном на передние зубы. Показаниями к установке являются врожденные дефекты, разная длина зубов, отличия в цвете, частичное разрушение передних зубов.
  • Импланты – такой вид протезирования является самым последним и новым достижением в области стоматологии. Как для пациента, так и для врача открывает большие возможности, когда с помощью имплантов можно исправить самые сложные дефекты в полости рта.
4 Комментировать
4 комментария
Добавить комментарий
Наташа

Импланты хороши, конечно, но они же и стоят очень недешево. Мне, например, пришлось поставить на разрушенный зуб металлокерамическую коронку. Вполне себе ничего внешний вид получился, да и кусать на нее не страшно. хотя имплант бы лучше поставить, это да.

Ответить на отзыв

Добавить комментарий
Вася

Свои зубы ничем не заменишь, если уже потерял. Но и без зубов ходить тоже глупо. Я бы выбрал в таком случае ипланты, конечно. Пугает только сама процедура их установки.

Ответить на отзыв

Добавить комментарий
Олег

А можно поставить виниры на кривые зубы, чтобы исправить визуально кривизну? В смысле, зубы во рту стоят ровно, просто внизу кривые какие-то.

Ответить на отзыв

Добавить комментарий
Вика

Если из всего этого выбирать, я бы, конечно, остановилась на имплантах. но здесь еще важен вопрос стоимости, импланты не всем по карману. Да и врачей, умеющих с ними работать, в маленьких городках пока не видно... Поэтому многие и ходят до сих пор с простыми пластмассовыми "бабушкиными" протезами

Ответить на отзыв

Добавить комментарий