• Главная
  • Статьи
  • Какие бывают зубные протезы и в каких случаях их применяют

Какие бывают зубные протезы и в каких случаях их применяют

Какие бывают зубные протезы и в каких случаях их применяют

Разнообразие клинических случаев, потребностей разных пациентов и постоянное развитие методик лечения привели к тому, что в арсенале врача-ортопеда сегодня имеется огромный выбор методов лечения, и, в особенности, какие бывают зубные протезы. Различные конструкции применяются для различного лечения, начиная от восстановления единичного сильно разрушенного зуба, заканчивая восстановлением жевательной способности абсолютно беззубой челюсти.

Какие бывают конструкции в зависимости от назначения

Начать классифицировать огромное разнообразие ортопедических конструкций следует с так называемых микропротезов. К ним относятся всевозможные вкладки и знакомые каждому коронки. Выбор между вкладкой и коронкой осуществляется, главным образом, в зависимости от степени разрушения постоянного зуба: при небольшом поражении оптимально использование вкладок, при значительном – постановка коронки.

Еще большее разнообразие в том, какие бывают зубные протезы, наблюдается в методах лечения частичной или полной вторичной адентии. Отсутствующие зубы возмещают съемными или несъемными конструкциями. К несъемным зубным протезам относятся мостовидные металлокерамические или цельнолитые протезы. Эти протезы применяются, если количество отсутствующих единиц не превышает трех, а также при хорошем состоянии зубов, окружающих дефект и используемых в качестве опорных.

Отсутствие большого количества постоянных зубов – показание к изготовлению частичного съемного протеза. Они делятся на две большие группы – пластиночные и бюгельные. В основе пластиночного варианта – пластмассовый базис, на котором закреплены искусственные зубы и фиксирующие механизмы. Бюгельный же изготавливается с металлической основой, опора осуществляется на специальную дугу.

Полные протезы – практически безальтернативный выбор в ситуации, когда на челюсти не осталось ни одного зуба. Они также могут быть съемными и несъемными. Съемные полные конструкции применяются наиболее часто, закрепляясь на альвеолярном отростке беззубой челюсти. Для осуществления несъемного протезирования необходима предварительная имплантация.

Классификация по материалам

Для микропротезов могут использоваться самые разные материалы: различные металлы, полимеры (пластмассы), фарфор, сочетания твердой основы с керамической облицовкой. Среди вкладок и коронок встречается даже такая экзотика, как конструкции из благородных металлов (золото, платина).

Для несъемного протезирования вторичной адентии наблюдается меньшее разнообразие в том, какие бывают зубные протезы в зависимости от материала изготовления. Чаще всего используются металлы и керамика.

Съемное протезирование и замещение полного вторичного отсутствия зубов практически всегда используют для изготовления базиса полимерные материалы. Классический вариант – пластмассы, как акриловые, так и более совершенные. Современные варианты – силиконы, нейлон. В бюгельных протезах дуга и основа изготавливаются только из металла.

Все материалы для современных зубопротезных конструкций отличаются малой аллергенностью, высокой устойчивостью к специфическим внешним условиям и высокими эстетическими качествами.

1 Комментировать
1 комментарий
Добавить комментарий
Василий

Вот вроде и видов много, а на деле - выбирать особо не приходится, велосипед еще никто не изобрел) На самом деле, мне кажется, все, что можно было придумать эффективного и стоящего, уже придумали, теперь остается только совершенствовать имеющиеся протезы, чем производители и занимаются в наше время)

Ответить на отзыв

Добавить комментарий