Кариес в детском возрасте травмирует психику

Кариес в детском возрасте травмирует психику

Самым, пожалуй, распространенным стоматологическим заболеванием, известным с древнейших времен, считается кариес. От него страдают как взрослые, так и дети. Лечение зубов у детей в педиатрической практике часто ведется на фоне застарелого хронического кариеса.

Причиной, по которой кариес не первый год победоносно шествует по планете, является его инфекционная природа. Даже когда ребенок еще находится на грудном вскармливании и не имеет зубов, в его ротовой полости уже могут находиться кариесогенные бактерии. Чаще всего виновата в том мать малыша, которая нередко пробует пищу из бутылочки или имеет дурную привычку облизывать соску перед тем, как дать ее своему чаду.

Итогом такого отношения к здоровью ребенка является кариес у полуторагодовалых детей. И ситуация ухудшается по мере того, чем старше становится ребенок. По словам доктора Лилианы Розо, являющейся специалистом луисвильского университета, наличие кариозной инфекции отрицательно сказывается на психике малышей, делая их замкнутыми, страдающими от боли, стеснительными.

Дети с кариесом плохо едят, отказываются от игр со сверстниками, хуже учатся, отстают в росте. Именно поэтому доктор советует родителям не пренебрегать правилами гигиены и своевременно позаботиться о стоматологическом здоровье своего малыша.

Посещать детского стоматолога нужно с полутора лет. Это даст возможность родителям все время быть в курсе состояния здоровья зубов своего ребенка. В специализированной стоматологической клинике родители смогут получить информацию о том, какую пасту выбрать для малыша, как правильно ухаживать за молочными зубами, как избежать нарушений прикуса.

Благодаря своевременной диагностике в клинике врач сможет на ранней стадии определить то или иное стоматологическое заболевание, посоветует брекеты для восстановления нарушенного прикуса, расскажет о том, как правильно жевать и что не нужно кушать, чтобы избежать травмы зубов и десен.

При каждом посещении также речь пойдет и о диете, включая отказ от сладкого и газировки, которые так нравятся детям. Но ведь здоровье важнее. Это стоит помнить всем родителям. Но, к сожалению, на деле не все так радужно. По словам Лилианы, далеко не все родители понимают всю важность, которую имеет гигиена и своевременное лечение зубов у детей.

Большинство находится в неведении относительно того, что заболевания зубов влияют на общий показатель здоровья организма. А напрасно, ведь рот – это входные ворота для большинства инфекционных заболеваний. В ротовой полости много кровеносных сосудов, через которые инфекции сразу же попадают в ткани и клетки.

Обычно местный иммунитет позволяет справиться с инфекцией, однако если имеется хронический кариес, то иммунитет ослаблен. И входящую инфекцию ничто не сдерживает. И речь идет не только об инфекции. В детском возрасте на фоне кариеса может сформироваться диабет. Поэтому за гигиеной полости рта следить нужно обязательно. И родители должны показывать пример.  

2 Комментировать
2 комментария
Добавить комментарий
Юля

У тех, кто застал еще советскую стоматологию, историй о детских психологических травмах после визитов в зубоврачебный кабинет обычно очень много) Сейчас и оборудование другое, и врачи стали повнимательнее, по-моему. Но некоторые мамочки все равно ребенка до последнего в клинику не ведут, «жалеют» деточку, пока у деточки зубы сами не повыпадают. Не понимаю такого.

Ответить на отзыв

Добавить комментарий
Марина

Все правильно написано, у меня страх перед стоматологами сформировался в детстве, после лечения очень запущенного зуба. Приходится теперь буквально ломать себя и идти к врачу. Своих детей приучаю к гигиене и необходимости вовремя лечить зубки - благо, чтоматология сейчас далеко не та, как в моем детстве.

Ответить на отзыв

Добавить комментарий