Карпульная анестезия

Карпульная анестезия

В наше время уже трудно удивить кого-то тем, что практически любое стоматологическое лечение проводится под местным обезболиванием. Однако многих пациентов удивляет форма проведения заморозки, металлические шприцы и стеклянные одноразовые ампулы. То, что кажется удивительным, особенно возрастным больным, привыкшим к одноразовым шприцам – это анестезия карпульная.

Что представляет собой карпульная анестезия

В основе названия анестезия карпульная имеет принцип устройства шприца, используемого для снятия чувствительности. Техника проведения обезболивания осталась неизменной.

Карпульный шприц – это многоразовое металлическое устройство, имеющее корпус, поршень и иглу. Поршень, в отличие от одноразового аналога, нельзя полностью вынуть движением назад, а в боковой части корпуса имеется выемка для помещения карпулы. Карпула представляет собой своеобразную ампулу с анестетиком, герметично запечатанную и имеющую металлическую крышку с одного конца и резиновую пробку с другого.

Принцип действия таков: после помещения в шприц нужной карпулы к нему прикручивается одноразовая игла, и устройство готово к применению. Карпула вставляется так, чтобы металлическая пробка оказалась со стороны иглы, так как она пробивается ее обратным концом, а резиновая пробка должна оказаться со стороны поршня. Продвижение поршнем резиновой пробки обеспечивает продвижение анестетика по игле в ткани.

В настоящее время в подавляющем большинстве современных стоматологических клиник используются именно такие устройства.

Плюсы и минусы, которыми обладает анестезия карпульная

Анестезия карпульная имеет массу преимуществ:

  1. Строго дозированное количество анестетика. В каждой карпуле находится ровно 1,7 мл вещества, поэтому дозу обезболивания очень легко контролировать
  2. Стерильность. Для каждого пациента используется одноразовая игла, а раствор в карпуле запечатан и полностью асептичен. Это особенно важно при лечении пациентов с низким иммунитетом (иммунодефициты, сахарный диабет).
  3. Анестезия карпульная гораздо легче переносится пациентом. Игла карпульного шприца намного тоньше, чем у одноразового, поэтому ее введение менее болезненно. Кроме того, она облегчает техническое проведение для врача и субъективное ощущение у больного инфильтрационной анестезии с небной и язычной стороны челюсти, где слизистая очень плотно спаяна с надкостницей.
  4. Удобство для врача. Карпульный шприц благодаря своей конструкции гораздо легче фиксируется в руке и направляется в нужную сторону. Игла обладает большой гибкостью, позволяя вполне свободно сгибать ее при необходимости, не боясь отлома.
  5. Полное исключение возможности введения не того вещества. Известны случаи, когда при обезболивании через одноразовый шприц вводился не тот анестетик, а в отдельных случаях даже совсем другое вещество (спирт, антисептик). Анестезия карпульная полностью исключает такие жуткие случаи, так как на каждой карпуле указано название обезболивающего препарата, его количество и концентрация.

Недостатки:

  1. Стоимость. Сложность устройства и лучшее качество обходятся дороже.
  2. Невозможность модификации анестетика. Нет никакой возможности добавить в раствор вазоконстриктор при необходимости, так как вскрыть карпулу, а затем использовать ее нельзя.
Понравилось 8 людям Комментировать
0 комментариев
Добавить комментарий