Керамическая вкладка или коронка?

Керамическая вкладка или коронка?

Керамическая вкладка как современная технология в стоматологии занимает промежуточную позицию между полной реставрацией зуба и установкой на зуб керамической коронки. Но у каждого вида этих работ есть как свои показания, так и противопоказания, а также плюсы и недостатки. Что лучше для пациента: керамическая вкладка или коронка, и в каких случаях их нужно устанавливать?

Что такое керамические вкладки?

Когда зуб разрушен не более чем на одну треть, целесообразнее всего установить на зуб светокомпозитную пломбу. Но даже современные материалы, из которых делают пломбы, имеют несколько недостатков: при полимеризации они дают усадку, пломбы могут не до конца отвердеть, а со временем внутри могут появиться сколы и деформация.

Именно поэтому керамическая вкладка становится все более популярной и востребованной, особенно для реставрации передних зубов. Как ни странно, но вкладка из керамики - это тоже пломба, но делают ее не в ротовой полости, а в зуботехнической лаборатории. Керамика по своим свойствам лучше всего подходит по прочности и цвету к собственным тканям зуба.

Что послужило поводом для использования вкладок, а не пломбы? Этим толчком стало усовершенствование механизма крепления световых пломб к зубам. Для лучшего сцепления тканей зуба с пломбой на поверхности зуба стали создавать крошечные неровности, куда может попасть клей и прочно соединить зуб с пломбой.

Клей (адгезивный материал) создает высокопрочные связи зуба не только с пломбой, но и с другими материалами для вкладок (металл, фарфор, керамика).

Что лучше: керамическая вкладка или коронка?

На вопрос что лучше: керамическая вкладка или коронка, можно ответить так. Все зависит от степени разрушения зуба и сложности с реставрацией. Если зуб разрушен примерно на 1/3 и больше, лучше установить керамическую вкладку, а не пломбу. А вот выбирать между вкладкой и коронкой – дело только врача-стоматолога. Восстановить сильно разрушенный зуб можно при помощи вкладок и коронок.

Предпочесть коронкам керамическую вкладку можно в том случае, если у зуба имеется прочное основание. В тех случаях, когда зуб сильно разрушен и основание непрочное (или отсутствует), можно сначала поставить культевую керамическую вкладку, а затем надеть на нее коронку. Керамическую вкладку можно установить даже в тех случаях, когда зуб живой и сохранена иннервация.

Виды керамических вкладок и их установка

Керамические вкладки бывают циркониевыми и из прессованной керамики. Разница состоит в том, что цельнокерамические вкладки изготавливают при помощи фрезеровки из заготовки диоксида циркония, а другие – с помощью метода литьевого прессования (под высокой температурой и давлением). Ставятся керамические вкладки в следующем порядке:

  • Формирование полости под вкладку на зубе и удаление кариозной ткани.
  • Снятие слепка и изготовление вкладки в лаборатории.
  • Заполнение полости временной пломбой.
  • Примерка вкладки и ее фиксация на клей.
1 Комментировать
1 комментарий
Добавить комментарий
Инна

У меня стоит керамическая циркониевая вкладка, но у меня еще осталась часть своей зубной коронки. А вот на другом зубе коронка была разрушена почти полностью, там только вкладкой было уже не обойтись. Все от зуба зависит, правильно в статье сказано. И сравнивать, что лучше, тут не получится просто потому, что для разных целей вкладка и коронка придумывались.

Ответить на отзыв

Добавить комментарий