Киста на десне: что это?

Киста на десне: что это?

Киста на десне (эпулид или эпулис) — нередкая причина обращения пациентов к стоматологу-терапевту. Эта своеобразная патология развивается как у мужчин, так и у женщин, в любом возрасте. Рассмотрим, что представляет из себя это образование, каковы причины его возникновения, клинические проявления и способы лечения.

Причины и симптомы

Причинами образования эпулиса являются следующие обстоятельства:

  • хроническое травмирование мягких тканей, вызывающее нарушение деления клеток и постоянное вялотекущее продуктивное воспаление. К таким травмам относятся натирание кламмером съемного протеза, накусывание завышенной или острой пломбой, неправильно изготовленной коронкой;
  • нарушение гормонального баланса организма, эндокринный сдвиг — киста на десне у беременных;
  • врожденный эпулис. Такая патология выделена в отдельную форму — эпулид новорожденных.

В зависимости от строения эпулис может быть ангиоматозным или фиброзным. Обе формы имеют общие черты: у шейки зуба возникает ощутимое разрастание, безболезненное при надавливании, с бугристой поверхностью, чаще всего красного цвета. К слизистой оболочке десны эпулис прикрепляется ножкой с широким основанием. Как правило, локализуется на вестибулярной поверхности челюсти, однако при разрастании может проникнуть в межзубной промежуток и обхватить зуб с оральной стороны.

Фиброзный эпулид отличается бледностью цвета, гладкой поверхностью, покрытой первоначальной слизистой. При надавливании отсутствует кровоточивость. Фиброзное новообразование более плотное, может достигать больших размеров, но не затрагивает зубы и кость: они неподвижны, изменений на рентгенограмме челюсти не наблюдается.

Ангиоматозный эпулис имеет ярко-красный оттенок, мягкую консистенцию, легко кровоточит при давлении или прикусывании. Такая форма патологии чаще развивается у беременных. Как и фиброзный, ангиоматозный эпулид не вызывает заметной деструкции костной ткани.

Лечение патологии

Киста на десне лечится только хирургически. Хирургическому иссечению подвергается не только эпулис, но и его основание. Очень важно полностью удалить ножку, чтобы избежать рецидива заболевания.

Иногда после хирургического удаления большого новообразования открывается выраженное оголение шеек зубов. Оставлять их в таком состоянии нельзя, это грозит гиперчувствительностью, развитием кариеса цемента, выпадением зубов. Для того, чтобы закрыть дефект, используется метод мобилизации слизисто-надкостничного лоскута.

Удаление кисты десны проводится не всегда. В случае так называемого эпулида беременных необходимо динамическое наблюдение за патологией все время беременности. Нередко сразу после родов разрастание заметно уменьшается и исчезает. Удаление кисты десны у беременных осуществляют только в случае выраженных функциональных нарушений.

Прогноз заболевания благоприятный. Хирургическое лечение не представляется сложным, рецидивы патологии возникают крайне редко, а зубы, расположенные в зоне поражения, чаще всего удается полностью сохранить.

Комментировать
0 комментариев
Добавить комментарий