• Главная
  • Статьи
  • Классика ортопедической стоматологии – акриловые зубные протезы

Классика ортопедической стоматологии – акриловые зубные протезы

Классика ортопедической стоматологии – акриловые зубные протезы

Акриловые зубные протезы известны стоматологам и их пациентом уже очень давно. Именно они сменили каучуковые конструкции и долгое время считались лучшими в своей области, нашим бабушкам и дедушкам они, вне всякого сомнения, известны. Сейчас на смену акрилу в стоматологии пришли более совершенные пластмассы, силиконы и нейлон, но классика все еще востребована.

Главные достоинства

  • Универсальность. Акриловые зубные протезы нашли свое применение практически во всех уголках ортопедической стоматологии, и даже немного в ортодонтии. Их используют для лечения адентии у взрослых и пожилых людей, в качестве частичных или полных конструкций. У детей аппараты с акриловым базисом применяются с целью профилактики искривления прикуса при ранней потере молочных зубов. Протезы из этого материала могут быть временными и постоянными. Однако на сегодня чаще всего их применяют для лечения пожилых людей.
  • Прочность. Такой устойчивости современные силиконовые и нейлоновые конструкции так и не достигли, а акрил хорошо устойчив к постепенному истиранию, и к окончанию срока эксплуатации выглядит почти как новый.
  • Дешевизна. Поистине «народный» вариант на фоне ценников современной стоматологии – акриловые зубные протезы дороже 15 тысяч рублей просто не найти.
  • Возможности фиксации. Конструкции с акриловым базисом можно использовать как с опорой на естественные зубы, так и под имплантаты, а при полном отсутствии зубов – по принципу вакуумного замыкания. К примеру, полные съемные нейлоновые протезы не удерживают герметизм и непременно потребуют имплантацию.

Однако сегодня акриловые зубные протезы уже не пользуются былой популярностью

            Тому есть несколько причин:

  1. Низкая естественность. Искусственная десна, имитируемая такой конструкцией, едва ли станет абсолютно незаметной. Эстетические параметры акрила действительно неважные, даже более современные пластмассы выполняют эту задачу успешнее.
  2. Хрупкость. То, что идет бок о бок с прочностью: их трудно истереть, но вот поломать за счет практически полного отсутствия гибкости – легко.
  3. Неудовлетворительная индифферентность. В стоматологии уже существует отдельные заболевания – акриловый стоматит и аллергия на метилметакрилат. Вследствие низких гигиенических свойств на базисе из акриловой пластмассы активно скапливаются микроорганизмы, что ведет к ограниченному воспалению слизистой оболочки. Кроме того, базис постоянно выделяет мономер – метилметакрилат, к которому у многих людей имеется аллергическая чувствительность.
  4. Небольшой срок эксплуатации. Предел – 5 лет непрерывного использования, после чего поход к стоматологу-ортопеду за новыми зубами неизбежен.

Таким образом, очевидно: акриловые зубные протезы – неплохой бюджетный вариант зубного протезирования, который при должном уходе сможет прекрасно послужить пациенту, не слишком ревностно относящемуся к эстетике. Если же внешний вид и свойства такого протеза Вам не подходят, существуют более современные альтернативы.

1 Комментировать
1 комментарий
Добавить комментарий
Сергей

Ну акриловые протезы подходят только тем, у кого нет денег на имплантацию всех зубов, или хотя бы большей части зубов. В нашей стране, к сожалению, это большинство людей. Но есть же и другие съемные протезы, получше акриловых!

Ответить на отзыв

Добавить комментарий