Когда можно поставить первые брекеты ребенку

Когда можно поставить первые брекеты ребенку

В современном мире родители все чаще и все раньше задумываются об исправлении прикуса и положения зубов своему ребенку. И это абсолютно верно, ведь неправильный прикус – это далеко не только косметические проблемы, но и серьезный вред здоровью. Несомненно, что в детском возрасте исправление деформаций зубных систем протекает наиболее быстро и эффективно. Но вот вопрос – с помощью чего следует это делать? Можно ли поставить брекеты ребенку и когда это нужно сделать?

Когда установить ребенку первые брекеты

Прежде всего, не стоит думать, что брекет-системы – это преимущественно метод лечения ортодонтических патологий у детей. Совсем наоборот: брекеты в основном безапелляционно показаны взрослым людям с неправильным прикусом, а вот при лечении детей существует огромное многообразие вариантов. В зависимости от клинической ситуации врач может воспользоваться различными L,M-активаторами, эластопозиционерами, трейнерами и другими ортодонтическими аппаратами.

Первые брекеты ребенок может получить не раньше, чем в 11-12 лет. Это очень важно, и грамотный врач-ортодонт обязательно на это укажет. Ведь первые 10 лет – основополагающие в правильном формировании зубочелюстной системы у ребенка. Во-первых, до 12 лет поставить брекеты ребенку категорически противопоказано потому, что еще не установился постоянный прикус, у ребенка до этого возраста он либо молочный, либо сменный. Во-вторых, в этот период одновременно с прорезыванием зубов происходит активное формирование и рост челюстных костей, их правильного соотношения, и брекеты будут существенно замедлять этот процесс, что приведет к микрогнатии или микрогении.
Таким образом, до периода окончания сменного прикуса ортодонтическое лечение проводится специальными аппаратами, но только не брекетами. После 12 лет можно установить первые брекеты для ребенка на Ваш вкус.

В каких ситуация поставить брекеты ребенку – необходимость

Как мы уже отметили, до 11-12 лет, то есть до завершения смены молочного прикуса на постоянный, никакой речи о лечении брекет-системой быть не может. В период постоянного прикуса можно использовать как брекеты, так и различные ортодонтические аппараты, призванные устранить деформации зубного ряда.

Однако в ряде случаев поставить брекеты ребенку придется обязательно. Очень часто у детей вследствие вредных детских привычек или врожденных патологий наблюдается патологическая форма прикуса. Это может быть дистальный прикус, когда нижняя челюсть располагается кзади относительно верхней, мезиальный (нижняя челюсть выступает над уровнем верхней), иногда развиваются более тяжелые формы – саггитальный и перекрестный. В таком случае активаторами и позиционерами не обойтись, возникает необходимость поставить брекеты ребенку. При этом будет проводиться не только коррекция положения зубов в зубном ряду по необходимости, но и смещение нижней челюсти в правильное положение по отношению к верхней с помощью резиновых тяг. Если для легких форм патологического прикуса возможно обойтись без брекет-системы, то грубые нарушения практически всегда следует начать лечить с постановки брекетов.

А вот выбор типа брекет-системы – на усмотрение родителей, в зависимости от финансовых возможностей и образа жизни ребенка. Индивидуальные особенности каждого вида брекетов здесь играют второстепенную роль, если врач-ортодонт не порекомендовал определенную систему. Главное – срок постановки и тяжесть нарушения прикуса ребенка.

Комментировать
0 комментариев
Добавить комментарий