Когда требуется препарирование зубов?

Когда требуется препарирование зубов?

Препарирование зубов - это обтачивание твердых тканей коронки во время лечения с помощью стоматологических боров для тех или иных целей лечения. Фактически, это краеугольный камень львиной доли современной стоматологии. Наиболее часто к использованию бор-машины прибегают терапевты и ортопеды.

Препарирование зубов в терапевтической стоматологии

Без использования боров невозможно представить качественное лечение кариеса и его осложнений. Удаление некротизированных твердых тканей обязательно для качественной постановки пломбы и профилактики вторичного разрушения.

С помощью боров и турбинного наконечника, который позволяет добиться 800 и более оборотов инструмента в минуту, эффективно удаляются участки эмали и дентина, пораженные кариесом. Если в воспалительный процесс уже вовлечена пульпа, то с помощью боров удаляется крыша пульпарной камеры. Иногда для качественного эндодонтического лечения препарирование зубов включает в себя незначительное удаление здоровых тканей, нависающих над устьями корневых каналов.

Обработка эмали твердыми инструментами необходима также при лечении некариозных заболеваний. Чаще всего это относится к эрозивным поражениям и клиновидным дефектам. Как и в случае с кариесом, данная манипуляция необходима для создания хорошей полости для пломбирования.

В связи с развитием и распространением современных пломбировочных материалов, формирование полости также со временем претерпела изменения. Так, если раньше для устойчивости и прочности реставрации требовалось формировать прямоугольную полость и углубления в качестве ретенционных пунктов, то сегодня это не требуется. Композитные материалы очень прочно соединяются с твердыми тканями зуба, что позволяет максимально бережно относиться к патологически неизмененным эмали и дентину.

Препарирование зубов в ортопедической стоматологии

Главная область проведения обточки в ортопедии - подготовка к несъемному протезированию. Анатомическую форму коронки будет восполнять искусственная конструкция, а естественная культя должна стать хорошей опорой для фиксации и функционирования конструкции.

Под разные несъемные протезы существуют разные методики обточки. Препарирование зубов под металлокерамические и пластмассовые коронки отличается значительным снятием ткани, до 1,5 мм толщины на боковых поверхностях, с формированием заметной конусности по бокам. А для штампованных, цельнолитых конструкций и виниров, наоборот, объем удаляемой ткани минимален.

Другой метод ортопедического лечения, основанный на работе бор-машиной - пришлифовывание зубов. Пришлифовывание выполняется в тех случаях, когда у пациента есть суперконтакты - точки на антагонистах, которые чрезмерно соприкасаются между собой, затрудняют движение нижней челюсти и приводят к перегрузке зубной дуги.

Пришлифовывание проводится максимально бережно, только в пределах эмали и в строго определенных точках. Для определения этих точек существуют четкие правила и показания. Также стоматолог-ортопед может прибегнуть к регистрации точек суперконтактов с помощью копировальной бумаги. 

Комментировать
0 комментариев
Добавить комментарий