Количество зубов во временном и постоянном прикусе

Количество зубов во временном и постоянном прикусе

Как известно, при рождении у ребенка в полости рта совершенно нет зубов. В челюсти имеются только зачатки молочных коронок. Затем они прорезаются, причем в строгой определенной последовательности. Со временем молочный прикус заменяется постоянным, с которым человек живет всю жизнь. В связи с этим многих родителей беспокоит прорезывание коронок, сроки и порядок. Рассмотрим, сколько зубов должно быть в том или ином возрасте.

Сколько зубов должно быть в молочном прикусе

            Первые временные зубки классически появляются спустя полгода после рождения. В возрасте 6-7 месяцев появляются первые центральные резцы. При этом первыми появляются нижние зубки, а следом за ними, с интервалом в 4-6 месяцев, в полость рта выходят и верхние.

            Следующими во рту ребенка появляются боковые резцы. По размерам они чуть меньше, чем центральные. Как и в предыдущем случае, первыми должны прорезаться нижние боковые резцы, а чуть позже их верхние антагонисты.

            Вопреки логическому продолжению последовательности, после того, как все резцы полностью вышли в полость рта, следующими идут не клыки, а коренные коронки. Вначале должен появиться первый моляр, 13 месяцев для нижнего, и 14 месяцев для верхнего антагониста. Только после этого в 16-17 месяцев должны появиться все клыки. А последними в полость рта выходят вторые моляры, примерно в 20 месяцев.

            Разумеется, все эти сроки являются среднестатистическими и ни в коем случае не являются твердым правилом для каждого ребенка. Интервал появления каждой коронки составляет примерно полгода от предполагаемого времени. Так что, если ожидаемый зубик вдруг еще не появился, не спешите нервничать и запаситесь терпением.

            Таким образом, примерно в 2 года у ребеночка во рту должно наблюдаться ровно 20 коронок в сумме обеих челюстей.

Сколько зубов должно быть в постоянном прикусе

            Чтобы правильно реагировать на смену прикуса ребенка, необходимо понимать, в каком порядке появляются постоянные зубы. Если вы думаете, что порядок тот же, что и в случае с молочным прикусом, вы немного заблуждаетесь.

            Очень важно помнить — первым на смену спешит первый коренной зуб. В то время, как появившиеся самыми первыми центральные резцы еще крепки и устойчивы, в 6-7 лет уже готова появиться шестерка. При этом она не заменяет первый молочный моляр, а выходит из десны позади всего молочного зубного ряда. Помните: временные большие коренные коронки — это предшественники взрослых премоляров.

            После первых постоянных моляров смена идет в последовательности, начиная с единичек. В 7-8 лет выпадают и заменяются центральные резцы, в 8-9 лет — боковые, а в период с 10 до 12 лет молочные моляры последовательно сменяются постоянными премолярами. Здесь также действует классическое правило: сначала низ, затем верх.

            В 13-летнем возрасте процесс форирования постоянного прикуса продолжается, на свет появляется второй коренной зуб. Он не имеет предшественников, соответственно, перед его прорезыванием ничего не выпадает.

            Завершение формирования постоянного зубного ряда происходит примерно в 15 лет — последними сменяются клыки. К тому времени весь зубной ряд уже сформирован достаточно жестко, вот почему так часто для клыка не хватает места и он бывает дистопирован, чаще вестибулярно. В нормальный зубной ряд входит 28 зубов, а третьи моляры очень вариативны, могут появиться и сверху, и снизу до 25 лет, а могут отсутствовать даже в виде зачатков.

Комментировать
0 комментариев
Добавить комментарий