• Главная
  • Статьи
  • Критерии качества зуботехнической стоматологической лаборатории

Критерии качества зуботехнической стоматологической лаборатории

Критерии качества зуботехнической стоматологической лаборатории

Собственная зуботехническая стоматологическая лаборатория существенно улучшает качество протезирования в клинике и, что немаловажно для пациента, заметно его удешевляет. Кроме того, в случае ее наличия в клинике зубной техник может присутствовать при беседе с пациентом, чтобы точнее понять его пожелания и учесть все возможные нюансы при изготовлении протеза.

 

Несмотря на то, что за последнее время стоматология и терапевтические стоматологические технологии существенно продвинулись вперед и заметно усовершенствовались, актуальность протезов не стала меньше – люди теряют зубы с возрастом, в результате травм, при болезнях, а иногда и по собственной небрежности. Поэтому для большинства пациентов стоматолога зуботехническая стоматологическая лаборатория рано или поздно станет объектом повышенного любопытства. Как найти действительно качественную лабораторию (а значит, и клинику) для протезирования? По каким критериям ее оценить?

Существуют следующие критерии качества для зуботехнической стоматологической лаборатории:

  • Оборудование и материалы. Это первый и, наверное, главный критерий и для врача, и для пациента. Современное оборудование и новейшие качественные материалы – это главное условие для создания качественных, надежных и безопасных протезов.
  • Персонал. Квалификация зубных техников играет первостепенную роль в создании высокоточных протезных конструкций. Кроме того, важный фактор – полностью укомплектованный штат, в котором все сотрудники работают слаженно и профессионально.
  • Внутренняя отделка помещений, вентиляция и контролируемый микроклимат. От этих критериев зависит чистота лаборатории, безопасность выполняемых в ней процессов и, соответственно, стерильность или необходимая микробиологическая чистота готовых протезных конструкций.
  • Широкий профиль: если в ней изготавливают практически все виды конструкций, начиная от пластиночных протезов и заканчивая циркониевыми коронками, пациент будет уверен, что врач предлагает ему оптимальный способ протезирования, а не тот, который «умеют» в его клинике.

На первый взгляд, проверить все эти параметры среднестатистическому пациенту сложно, но на деле все просто: пообщавшись со своим врачом и зубным техником, а также оценив качество их работы (по отзывам других пациентов), можно составить достаточно полное представление об уровне клиники и зубопротезной лаборатории при ней. 

Комментировать
0 комментариев
Добавить комментарий