Лечебные зубные пасты

Лечебные зубные пасты

Многие покупают пасту для чистки зубов, руководствуясь не ее составом, а названием фирмы или рекламными роликами. Эта ошибка может дорого  стоить пациентам, так как каждое средство имеет показания, цель предназначения и особенности состава (например, зубная паста от кариеса или зубная паста от пародонтоза). Внимательное отношение к выбору зубной пасты поможет вернуть здоровье деснам и сохранить зубы. Чем отличаются обычные гигиенические средства и зубные пасты лечебные? Как правильно подобрать нужное средство?

Виды средств для очистки зубов

В идеале зубная паста должна справляться с зубным налетом, менять РН слюны в щелочную сторону и восполнять дефицит полезных минералов. Но какие из них действительно зубные пасты лечебные? По своим функциям все пасты делятся на следующие виды:

  • Гигиенические средства – выполнят скорее эстетические задачи, освежая полость рта и устраняя остатки еды.
  • Отбеливающие средства – в составе имеются гигиенические и лечебные компоненты (перекись водорода, абразивные средства и пр.). Ими нельзя пользоваться регулярно, так как может быть повреждение эмали.
  • Лечебно-профилактические средства – к таким пастам можно отнести зубные пасты от кариеса, которые содержат в составе кальций и хлор, а также зубные пасты от пародонтоза, в составе которых много противовоспалительных компонентов.
  • Зубные пасты лечебные – можно использовать только после назначений врача, так как в их составе имеются терапевтические дозы противовоспалительных, противокариозных или дезинфицирующих компонентов.

Как выбрать лечебную пасту?

Лечебно-профилактические средства занимают основную долю рынка, а их отличием от лечебных паст является повышенное содержание основных терапевтических компонентов. Зубные пасты лечебные продаются только в аптечной сети, а лечебно-профилактические – в сети обычных магазинов. Среди лечебных зубных паст основным спросом пользуются следующие средства:

  • Лечебная паста для десен – уменьшает кровоточивость, снимает признаки воспаления и отек.
  • Зубная паста от кариеса – такие средства содержат в составе аминофториды (соединения фтора) и антисептические компоненты.
  • Зубная паста от пародонтоза – обладает способностью восстанавливать обменные процессы, поэтому применяется при терапии гингивита, пародонтита или стоматита. Лечебный эффект достигается за счет наличия в такой пасте триклозана, хлоргексидина, прополиса, метрагила, витаминов, минералов и экстрактов лечебных растений.

Перед покупкой и применением лечебных зубных паст следует посоветоваться с врачом и ни в коем случае не пользоваться ими самостоятельно. Так, например, зубные пасты от пародонтоза и от кариеса нельзя использовать в одно и то же время, потому что при соединении молекул фтора с кальцием образуются нерастворимые вещества, образующие налет.

Если врач назначил вам такую пасту, внимательно изучите ее состав и инструкцию, ведь в своем большинстве лечебные средства нельзя использовать постоянно. И последнее: помните, что цена пасты или известная фирма-производитель никак не влияют на ее  качество и производимый эффект! Иногда совсем недорогое средство может за считанные дни устранить проблемы, и наоборот, дорогие пасты оставляют после себя ощущение «грязных» зубов.


Комментировать
0 комментариев
Добавить комментарий