Лечение кариеса у детей

Лечение кариеса у детей

Большую задачу в сохранении детского здоровья в целом представляет своевременная и квалифицированная помощь при кариозном разрушении детских зубов. Многие родители наивно полагают и считают бесполезным занятием проводить лечение кариеса у детей, так как, по их мнению, молочные зубки рано или поздно заменятся постоянными.

Между тем это грубейшая ошибка может сказаться впоследствии на здоровье подростка и взрослого человека, ведь наличие очага инфекции в детском организме не проходит бесследно! Кроме этого, ранняя или преждевременная потеря молочных зубов вызывает изменение прикуса вследствие сужения челюсти и скученности зубов в ряду. Не должна стоять перед родителями дилемма лечить или не лечить бутылочный кариес – как лечить это состояние, знают врачи.

Принципы и особенности лечения детского кариеса

Течение кариеса у малышей немного отличается от аналогичного процесса у взрослых, вследствие чего лечение кариеса у детей также имеет несколько особенностей, к которым относятся:

  • Установка доверительных отношений между врачом и ребенком, потому что психологически малыш не должен испытывать стресс. Лучше всего, если лечение проходит в игровой форме - это поможет в будущем идти на прием к врачу-стоматологу без истерики и страха.
  • Продолжительность терапии, которая не должна превышать более получаса, иначе ребенок потом устает и капризничает.
  • Все лечение кариеса у детей должно быть под местным (в крайнем случае, общим) обезболиванием. Перед уколом лидокаина десны обрабатывают аппликацией или аэрозолем с раствором анестетика.
  • Очищение полости и пломбировка практически не отличаются от аналогичного лечения постоянных зубов.

Как лечить кариес у детей

Методы лечения отличаются своей эффективностью и простотой, но лучше всего это делать своевременно, не допуская развитие глубокого кариеса. Лечение проводится следующими способами:

  •  Кариес в ранней стадии лечится просто – на поверхность наносят специальный лак, содержащий соединения фтора и серебра.
  • В течение года или двух после прорезывания постоянных зубов (в особенности жевательных) можно запечатать фиссуры специальным раствором. Это надолго предохранит эмалевую поверхность от застревания пищи и гниения бактерий.
  • Бутылочный кариес - как лечить, особенно если он появился у грудничка? Для этого пораженные ткани бережно удаляются, а поверхность зуба покрывается специальными пломбами, обеспечивающими герметичность. Естественно, следует провести профилактику дальнейшего разрушения зубов и не давать ребенку сладкие смеси на ночь, заменив их простой водой. От пустышек, которые служат источником инфекции, также следует отказаться.

Отдельно нужно отметить, что такой метод терапии, как серебрение зубов, считается устаревшим, а стоматологи применяют его все реже. Антибактериальное действие, которое может оказывать серебро, имеет негативные последствия, потому что зубы после обработки становятся черными. По мере роста малыша чернота не проходит, что может нанести психологическую травму маленькому ребенку.

Лечение кариеса у детей проводится обязательно с учетом причин, которые необходимо устранить, иначе кариес будет поражать зубки снова. 


Комментировать
0 комментариев
Добавить комментарий