Лечение воспаления десен под протезом

Лечение воспаления десен под протезом

После установки протезов многие пациенты жалуются на воспаление десен. Это и неудивительно, ведь мягкие ткани «приспосабливаются» к новым конструкциям, особенно при жевании пищи. Но бывают и другие ситуации, когда пациент много лет носит протез, и вдруг под ним начинается воспаление. Какие причины могут привести к воспалительному процессу под протезами? Как проводить лечение воспаления десны под протезом?

Причины воспаления десен под протезами

Если пациенту устанавливают несъемный или съемный протез, его обязательно предупреждают о правилах ухода за ним. Эта тема особенно актуальна для тех пациентов, кто плохо ухаживает за ротовой полостью и имеет вредные привычки, а также для больных с внушительным списком хронических болезней.

При воспалении десен под протезом лечение должно проводиться у стоматолога, так как нужно обязательно выяснить причину и устранить ее.  Причинами воспаления десен могут быть следующие причины:

  • Травма бором десен во время установки коронок, куда могут попасть бактерии и вызвать воспаление.
  • Травма десен краем коронки – это может произойти как сразу после установки протезов, так и спустя некоторое время. Остатки пищи могут застревать в мягких тканях и служить питательной средой для роста и размножения бактерий.

Лечение и профилактика воспаления десен под протезами

До того как посетить врача, можно самостоятельно проводить лечение воспаления десен под протезами:

  • Полоскать рот противовоспалительными растворами (сода, Мирамистин, Фурацилин, Хлоргексидин). Хорошо снимают воспаление настои и отвары из череды, шалфея, зверобоя, ромашки.
  • Принять обезболивающие препараты – парацетамол, анальгин и другие.
  • Приложить к месту воспаления тампон, смоченный лечебным бальзамом (Асепта, Лесной бальзам).

Врач, который лечит десны, называется пародонтолог.  Он может провести следующие мероприятия:

  • Снять зубной налет и очистить зубы от камня.
  • Провести местную противовоспалительную терапию.
  • В тяжелых случаях назначить антибиотики.
  • Обучить пациента мерам профилактики воспалительных процессов.

Тем, кто носит съемный протез, нужно знать, что секреция слюны в ночное время замедляется, поэтому снижаются ее защитные свойства. Это приводит, в конечном итоге, к появлению налета на протезах и воспалению десны. Именно поэтому стоматологи рекомендуют очищать съемный протез не меньше 2 раз – утром с очисткой зубов и вечером перед сном.

Кроме этого, рекомендовано пользоваться специальным раствором для очистки протезов, который готовят с помощью таблеток. Протез для полного очищения от бактерий помещают в раствор на 10 минут 1 раз в неделю.

Тем, у кого ест несъемные протезы, нужно обязательно тщательно очищать внутреннюю и наружную поверхности мостов и коронок. Для этого понадобится мягкая зубная щетка, зубная нить или межзубная щетка-ершик. Для полного очищения десен рекомендовано полоскать рот специальными очищающими растворами и пользоваться ирригаторами.

Комментировать
0 комментариев
Добавить комментарий