Лечение заболеваний десен

Лечение заболеваний десен

К сожалению, в наше время болезни десен получили самое широкое распространение, причем настолько широкое, что даже пришлось выделить пародонтологию в отдельную сферу стоматологии.  Десны – это соединительная ткань, которая окружает кости челюсти и плотно крепится к ним.

Причины болезней десен

Основные причина развития заболеваний десен следующие:

  • Зубной налет, состоящий в основном из болезнетворных микроорганизмов, которые скапливаются на зубной эмали в виде бесцветной либо желтоватой пленки. Если за зубами не ухаживать и не чистить их от налета, он твердеет и образует зубной камень.
  • Травмы десен слишком твердой пищей, в результате чего образуются царапины и ссадины, которые, при попадании в них бактерий, начинают воспаляться и гноиться.

Бактерии, скапливающиеся на зубах и деснах, постепенно разрушают мягкие ткани, поддерживающие зуб. Между десной и самим зубом формируется так называемый зубодесневой карман – патологическое пространство, в котором скапливаются зубные отложения и бактерии. Гнойно-воспалительный процесс в таком кармане постепенно разрушает костную ткань зубной ячейки, поэтому зубы расшатываются и без надлежащего лечения начинают выпадать.

Обычно болезни десен развиваются постепенно и поначалу практически бессимптомно, и иногда их выявляют уже тогда, когда патологический процесс затронул костную ткань. Поэтому основной метод профилактики – регулярное посещение стоматолога для осмотров и оценки состояния зубов и десен.

Методы лечения заболеваний десен

Существуют следующие методы лечения десен:

  • Общая медикаментозная терапия – прием иммуностимуляторов, витаминов, антибиотиков.
  • Физиотерапия – дарсонвализация, микроволновая и лазерная терапии, электрофорез, оксигенотерапия. Данные методы направлены на остановку воспаления.
  • Хирургическое лечение – выскабливание зубодесневых карманов, удаление десневых сосочков и поврежденных тканей десны, пластика десен.
  • Ортопедическое лечение – шинирование и протезирование зубов с шинированием.
  • Массаж. Аккуратный легкий массаж подушечкой пальца собственно десен или десны через щеку позволяет улучшить кровообращение.
  • Гомеопатические средства. Прием гомеопатических препаратов показан при гиперсаливации (повышенном слюноотделении) и кровоточивости десен.
  • Полоскание рта настоями трав: шалфея, ромашки, эхинацеи. Оказывают общеукрепляющее действие на ткани десен.

Кроме того, важно правильно подобрать зубную пасту – лучше, если ее вам порекомендует стоматолог после осмотра и оценки состояния полости рта. И нельзя забывать о профилактике: регулярный уход за зубами и деснами, а также своевременное посещение стоматолога должны стать для вас обязательными.


Комментировать
0 комментариев
Добавить комментарий