Масло для десен

Масло для десен

Масло для десен – лечебный состав, который обеспечивает оптимальный уход за деснами, препятствуя многим заболеваниям. Современные серии косметики по уходу за деснами предлагают масляные составы на натуральной основе, с приятным запахом, которыми легко пользоваться, и после которых остается ощущение свежести и чистоты ротовой полости. Эксперты рассказывают о самых эффективных и доступных натуральных продуктах.

Масляная жидкость для лечения десен и ухода

Масло для десен применяется, чтобы сохранить здоровье тканей, очистить от бактерий, провоцирующих развитие кариеса и других заболеваний.

Основное преимущество масла – его обволакивающая текстура, которая создает защитную пленку, ухаживает за слизистой оболочкой.

Нескольких капель масла соляному или содовому раствору достаточно, чтобы устранить воспаления, обеспечить успокоительный эффект, нормализовать микрофлору в ротовой полости. Такие составы нейтрализуют неприятный запах изо рта, снижают кровоточивость десен, предотвращают возникновение и развитие пародонтоза.

В стоматологиях, аптеках такие продукты представлены как в чистом виде, так и в виде готовых растворов для полоскания ротовой полости. Последние средства более удобны в применении, а в чистом виде расходуются более экономно, т.к. добавляются по каплям в воду или солевой/содовый раствор.

Разновидности масел по уходу за ротовой полостью

  • заживляющее масло для десен. Наиболее распространенное, эффективное и доступное – это масло облепихи. Его назначают при запущенных десневых заболеваниях (к примеру, при пародонтите или пульпите).Масло облепихи для лечения десен оказывает также обезболивающий эффект, снимает отеки, воспаления, хорошо успокаивает. Эфирное облепиховое масло после удаления зуба также используется в антисептических, обезболивающих целях. Стоматолог может поместить тампон, смоченный в растворе облепихи, чтобы ускорить заживление раны.

Это важно! Облепиховое масло и зубы не «любят» частого и постоянного контакта, т.к. раствор имеет яркий желтый либо оранжевый оттенок, что может сказаться на цвете эмали. Стоматологи рекомендуют после процедуры тщательно прополоскать рот.

  • пихтовое масло для десен – хорошее средство при пародонтите, которое снимает воспаление, болевой синдром, убирают кровоточивость. После регулярного применения слизистая приобретает здоровый цвет, быстрее заживают ранки и микротрещины;
  •  эфирные масла для зубов из экстрактов сосны, можжевельника – применяются при воспалении слизистой оболочки ротовой полости и десен. Оказывают укрепляющий эффект, за счет чего применяется в профилактических целях;

Масляные растворы по уходу за деснами – это не панацея. Это уходовое, вспомогательное средство, позволяющее ухаживать за мягкими тканями в домашних условиях. Но одним лишь только маслом невозможно вылечить пародонтоз, пародонтит, пульпит – здесь всегда требуется квалифицированная помощь стоматолога!

  • Масляный экстракт апельсина, лимона, мандарина – натуральное средство, освежающее дыхание. Доступное решение для людей, которые носят протезы;
  • экстракты лимона и фенхеля – природные средства, предотвращающие кровоточивость десен.

При выборе масляных жидкостей для десен обязательно проконсультируйтесь со стоматологом. Специалист оценит состояние полости рта и рекомендует подходящий продукт.

Как правильно использовать масло для десен?

  • полоскание – капля масляного состава добавляется в воду или раствор для ополаскивания полости рта;
  • смазывание с наружно стороны (используется для обезболивания);
  • аппликации ватными или марлевыми тампонами, которые закладываются в лунку удаленного зуба, или возле зубной единицы, которая беспокоит;
  • массирование десен с помощью масляных растворов.

Обратите внимание! Действие масляной жидкости, будь это в чистом виде, или растворе, не должно быть длительным. Максимум – 10-15 минут, чтобы не спровоцировать ожог или обратный эффект.

Противопоказания при использовании масел

Среди основных противопоказаний значатся:

  • аллергическая реакция на средство;
  • беременность;
  • грудное вскармливание (масла могут негативным образом повлиять на процесс выработки молока);
  • заболевания ЦНС;
  • гипертоническая болезнь;
  • повышенная кровоточивость десен;
  • если человек планирует долго находиться под открытыми солнечными лучами.

Использование масел детям

Очень часто масляные средства применяются для облегчения процесса прорезывания молочных зубов в грудном возрасте. Стоматологи не рекомендуют увлекаться такой терапией, поскольку:

  • для обезболивания есть более профессиональные составы, полностью безопасные и рекомендованные грудничкам;
  • эфирная масляная жидкость – это концентрированный состав, который может вызвать аллергию, ожог нежной слизистой рта ребенка;
  • при неаккуратном использовании капля может попасть внутрь, на слизистую носа или в глаза, что крайне нежелательно.

Пользуйтесь правильной косметикой по уходу за деснами для взрослых и детей, и всегда подбирайте ее на основании рекомендаций доктора.

Комментировать
0 комментариев
Добавить комментарий