Медикаменты в стоматологии при беременности

Медикаменты в стоматологии при беременности

Беременность - это не только важное событие в жизни женщины. С точки зрения медицины это еще и особенное состояние организма. Комплекс разнообразных физиологических изменений создает некоторые трудности и особенности на пути к стоматологическому лечению.

Организм женщины в период вынашивания плода представляет собой сложную систему "мать-плацента-плод". В ней каждый компонент прочно связан с остальными. Таким образом, когда у первого звена случаются проблемы, важно не только устранить их, но и не навредить остальным звеньям.

Особенно важным данный вопрос становится в стоматологии. Дело в том, что физиологические изменения при беременности напрямую влияют на состояние полости рта, зубы при беременности очень сильно страдают. Основными факторами, угрожающими стоматологическому здоровью будущей матери, являются следующие:

  1. Дисбаланс минерального и витаминного обмена. Твердые ткани зубов не получают достаточного количества кальция, железа, фосфора и фтора. Это приводит к деминерализации эмали, ее ослаблению и быстрому разрушению. Еще одна значимая причина нехватки ионов кальция - обострения хронических патологий ЖКТ (гастрит, колит, энтерит)
  2. Понижение уровня общей и местной иммунной защиты.
  3. Гормональный сдвиг напрямую приводит к ухудшению состояния пародонта. Воспаление и деструкция пародонтального комплекса возникает из-за недостаточного кровообращения в микрососудистом русле, снабжающем кость и десну
  4. Ухудшение свойств слюны и работы слюнных желез. Слюна - важный компонент местного иммунитета ротовой полости и снабжения твердых тканей зуба минеральными ионами. В период беременности этот механизм теряет свое значение, еще больше ослабляя зубы и пародонт
  5. Ранние токсикозы. Если женщина страдает этим, нарушается аппетит, наблюдаются частые тошнота и рвота. Это приводит к недостатку питательных веществ и витаминов

Все эти причины приводят к тому, что зубы во время беременности быстро разрушаются, и огромное количество женщин в период беременности попадают в кабинет врача-стоматолога. И для качественного решения проблемы необходимо учесть множество факторов: тяжесть заболевания, срочность необходимого вмешательства, адекватная медикаментозная база во время и после лечения, срок беременности.

Последнее условие особенно важно для того, чтобы максимально грамотно назначать и применять лекарственные средства. Традиционно весь срок вынашивания плода разделяют на три периода:

  • I триместр. 1-13 недели. В этот период происходит базовая закладка всех тканей ребенка, активное деление клеток. Первый триместр - критический период, в ходе которого очень легко нанести плоду непоправимый вред.
  • II триместр. 14-25 недели. Относительно спокойный период в плане возможных медицинских вмешательств. Именно в это время наиболее безопасно проводить стоматологическое лечение.
  • III триместр. 26-42 недели. Финальный период, в процессе которого происходит окончательная дифференциация тканей и систем органов плода. Поздние сроки третьего триместра также критически важны, так как в это время неправильное лечение может привести к нарушению формирования плода.      

Лечение и удаление зубов при беременности наиболее безопасно проводить во второй триместр. В первый и третий триместр посещение стоматолога по возможности следует отложить, так как это может потребовать приема различных лекарств, не все из которых безопасны в это время.

В обязательном порядке необходимо проводить лечение острых воспалительных и гнойных заболеваний челюстно-лицевой области, так как в этом случае возможная опасность организму матери гораздо выше, чем организму ребенка.

Именно срок беременности является краеугольным камнем в планировании стоматологического лечения и назначении лекарственных препаратах.

О наиболее частых группах мы и расскажем в обзоре. Первое, с чем связана стоматология и любая стоматологическая манипуляция - боль и методы ее устранения в процессе лечения и после него.

Анестезия для беременных: безопасность и разрешенные препараты

Сегодня практически любое стоматологическое вмешательство осуществляется под местной анестезией. В стоматологии беременным лечат зубы с анестезией в любом случае, без введения анестетика лечение невозможно.

Это связано с тем, что само по себе лечение зубов является мощным стрессом. Боль также является сильным стрессогенным фактором, который в любом случае необходимо устранить. Стресс приводит к общим нарушениям продукции гормонов и кровообращения, что может негативно и даже губительно сказаться на плоде.

С другой стороны, далеко не каждый обезболивающий препарат подходит для лечения беременных. Это связано прежде всего со способностью некоторых препаратов проникать через плаценту и оказывать влияние на ребенка, влиять на сократимость и чувствительность матки, а также с длительностью действия и периодом выведения из организма.

            Большинство анестетиков при беременности противопоказаны или используются с большой осторожностью.

К счастью, данные препараты редко используются в амбулаторной стоматологии, и с ними сложно столкнуться на приеме врача сегодня. Наиболее часто применяемые обезболивающие средства являются одновременно и разрешенными для введения беременным. Это лидокаин и артикаин.

Артикаиновые анестетики - самые современные и безопасные на сегодня препараты. В России разрешенными являются несколько подобных марок: ультракаин, убистезин, альфакаин, брилокаин, септанест. Между этими средствами нет большой разницы, все они в своей основе имеют артикаин.

Артикаиновые обезболивающие растворы выгодно отличает способность практически не проникать через плаценту в организм плода, его низкая токсичность, малая жирорастворимость и быстрое выведение из организма. По мнению большинства современных стоматологов, именно артикаин является препаратом первого выбора при лечении зубов у беременных.

Если по какой-то причине применения препарата на основе артикаина невозможно, пациентке вводят лидокаин при беременности. Лечение зубов с лидокаином безопасно: несмотря на то, что он обладает меньшей анестезирующей способностью, длительнее задерживается в тканях организма и плазме, главным его качеством является отсутствие доказанного тератогенного и токсического действия на плод. Есть некоторые данные о том, что продукты распада лидокаина способны задерживаться в печени плода и приводить к ее токсическому поражению, однако эти сведения не подтверждены достоверно. Это делает лидокаин препаратом второго выбора после артикаина.

Еще один анестетик, широко распространенный в стоматологических кабинетах - мепивакаин. Его применение при лечении беременных не рекомендуется, так как мепивакаин обладает большой токсичностью и способностью проникать через плацентарный барьер.

Общим правилом для применения любого разрешенного местного анестетика является соблюдение основных правил по безопасному введению и увеличению продолжительности действия:

  • Анестезия для беременных должна проводиться в комплексе с малой дозой адреналина, чтобы увеличить время местной блокады нервов и уменьшить диффузию препарата в кровеносное русло.
  • Перед тем, как ввести необходимую дозу, нужно осуществить аспирационную пробу. То есть немного потянуть поршень шприца на себя, чтобы убедиться, что угла не находится в кровеносном сосуде. Внутрисосудистое впрыскивание анестетика несет определенный вред как матери, так и плоду, а внутривенное введение артикаина повышает его токсичность в 10 раз.
  • Медленное введение. Это необходимо как для повышения комфорта беременной пациентки, так и для контроля за возможными нежелательными реакциями.

Что применить, если болят зубы при беременности после лечения

Большинство стоматологических манипуляций, будь то эндодонтическое лечение или удаление зуба, зачастую сопровождается интенсивной болью в следующие несколько дней. Устранение постоперационного болевого синдрома - очень частый вопрос, с которым обращаются беременные пациентки.

Это связано с тем, что боль после лечения может быть очень выраженной. Кроме того, есть люди, которые не в состоянии терпеть даже небольшую болезненность. Поэтому всегда лучше предложить пациентке варианты безопасного снятия болей и не доверять это самолечению.

            Применение обезболивающих без консультации с лечащим врачом может привести к непоправимым последствиям!

В настоящее время наибольшей популярностью пользуются препараты группы НПВС - нестероидные противовоспалительные средства. Они отличаются большим разнообразием, их можно найти в огромном ассортименте в любой аптеке. Практически у каждого человека в домашней аптечке есть какой-нибудь НПВС, для борьбы с головной болью, например.

В целом это достаточно эффективные и качественные препараты, способные устранить боль в зубах при беременности. Отсутствие в их составе гормональных препаратов хорошо сказывается на общем состоянии организма и процессах заживления после травм и лечения. Они достаточно хорошо купируют воспаление, а современные препараты действуют еще избирательнее, не затрагивая других физиологических процессов.

Но так ли хороши и безопасны НПВС при беременности? Разберем каждую группу данных препаратов.

  1. На основе салициловой кислоты. Сюда относится всем известный аспирин, а также такие марки, как седальгин, натрия салицилат и цитрамон, широко распространенный в нашей стране. Применение этих препаратов при беременности нежелательно, особенно в первый триместр. Аспирин влияет на свертываемость крови, а также есть данные, согласно которым он повышает риск выкидышей. Применение цитрамона нежелательно еще и вследствие содержания в составе кофеина. По этой причине, если болят зубы при беременности, использовать его можно только в однократной дозировке и по строжайшей необходимости.
  2. Производные пиразолона. В эту группу входит множество средств, но особенно следует выделить пенталгин/темпалгин и баралгин/анальгин. Эти крайне популярные обезболивающие могут привести к задержке воды и отечности, а также в первом триместре привести к тератогенному действию на плод. Принимать данные медикаменты можно во втором триместре в минимальных дозах с большой осторожностью.
  3. Средства на основе антраниловой кислоты (кислота мефенамовая) и индола (индовазин, индометацин). Препараты этих двух групп без всяких исключений противопоказаны в период вынашивания ребенка.
  4. НПВС на основе арилалкановых кислот. В эту группу входят, в частности, такие известные анальгетики, как ибупрофен, напроксен, кеторол. Все производные арилалкановых кислот противопоказаны во всех триместрах, кроме ибупрофена. При кратковременном применении ибупрофен не действует отрицательно на плод, поэтому его прием для купирования болей в первом и втором триместре возможны. На последних сроках вынашивания ибупрофен может спровоцировать легочную гипертонию ребенка, а также негативно повлиять на процесс родов, поэтому в конце беременности он противопоказан.
  5. Анилиновые производные. В данной группе наибольший интерес представляет парацетамол. Это очень известное и доступное обезболивающее средство. Согласно рекомендациям ВОЗ, парацетамол безопасен для приема во время беременности, так как не обладает негативными эффектами в отношении плода. Кроме того, парацетамол обладает жаропонижающим эффектом, что также актуально при восстановлении после стоматологического лечения. Таким образом, если болят зубы при беременности или после лечения, оптимальнее всего испольльзовать именно парацетамол. Не стоит, однако, злоупотреблять препаратом, так как при длительном приеме в больших дозах парацетамол оказывает разрушительное действие на печень. С осторожностью принимать препарат нужно пациенткам с патологиями печени, системы кроветворения и почек. Другой НПВС данной группы - фенацетин - противопоказан в период вынашивания плода.

Таким образом, в современной стоматологии беременных лечение можно провести безболезненно и с минимальным постоперационным дискомфортом. Всем беременным лечат зубы с анестезией и адекватной обезболивающей терапией после процедур. Существует набор как анестетиков, так и анальгетиков, безвредных для беременной женщины и плода.  Разумеется, данными группами препаратов список медикаментов, применяемых при лечении беременных, не исчерпывается. В следующем обзоре мы расскажем о безопасной антибиотикотерапии, особенностях приема антигистаминных препаратов и свойствах пломбировочных материалов.

Понравилось 3 людям Комментировать
0 комментариев
Добавить комментарий