• Главная
  • Статьи
  • Медикаменты в стоматологии при беременности. О безопасности материалов и назначений

Медикаменты в стоматологии при беременности. О безопасности материалов и назначений

Медикаменты в стоматологии при беременности. О безопасности материалов и назначений

В предыдущем обзоре мы подробно разобрали арсенал анестетиков и обезболивающих медикаментов, который использует стоматология для беременных. Однако это не все лекарственные средства, которые приходится принимать беременной женщине во время стоматологического лечения. Еще одной обширной и часто назначаемой группой медикаментов являются антибиотики.

Антибиотики во время беременности

Традиционно с антибиотиками у всех пациентов связано множество опасений. При беременности прием антибиотиков должен быть еще больше осторожным и контролируемым. При принятии решения, какие антибиотики можно при беременности, очень важно помнить, что лекарственное средство оказывает влияние как на мать, так и на ребенка.

Хронические необостренные стоматологические патологии (хронический пульпит, периодонтит, кариес), протекающие без выраженной симптоматики, а также косметические дефекты рекомендуется устранять после родов для минимизации стресса. Неотложному и однозначному стоматологическому лечению подвергаются обостренные процессы и гнойные осложнения. Поэтому вопрос антибиотикотерапии крайне актуален в вопросе стоматологии беременных.

Сегодня существует большое количество групп антибиотиков и еще большее количество представителей каждой группы. Большинство из них с успехом применяются для лечения стоматологических инфекционных поражений. Но если пациентка беременна, список разрешенных препаратов существенно ограничивается. Разберем подробно каждую группу.

  • Антибиотики пенициллиновой группы. Лекарственные средства данной группы применяются наиболее часто, наиболее популярными препаратами являются амоксициллин, ампициллин, аугментин. Пенициллины показаны к применению во время беременности, так как не обладают тератогенным действием, то есть не провоцируют формирование врожденных уродств плода. У них практически отсутствуют серьезные побочные эффекты, способные угрожать жизни и здоровью плода. Поэтому пенициллины - антибиотики первого выбора в стоматологии беременных.
  • Цефалоспорины. Чаще всего встречаются под названием цефотаксим, цефалексин, цефтриаксон. В отличие от препаратов пенициллинового происхождения, способны проникать через гематоплацентарный барьер. Однако, несмотря на это, не оказывают тератогенного воздействия и не накапливаются в тканях ребенка. Цефалоспориновые антибиотики во время беременности показаны в случае невозможности назначения пенициллинов (аллергия) как препараты второго ряда выбора.
  • Эритромицин. Еще один антибактериальный медикамент, который можно применять при невозможности назначения пенициллиновых препаратов. Однако следует обратить особое внимание на эстолат эритромицина. Это лекарственное средство противопоказано во время вынашивания плода, так как может спровоцировать внутрипеченочную холестатическую желтуху матери.
  • Тетрациклины. Категорически противопоказаны для применения у беременных. Тетрациклиновые антибиотики прочно связываются с кальцием в организме и откладывается в тканях, насыщенных кальциевыми ионами. Это кости и зубы ребенка. В результате нарушается рост костной ткани, а твердые ткани зубов приобретают характерное окрашивание. Особенно сильно данный эффект может проявиться, если прием тетрациклинов пришелся на вторую половину беременности. Данные антибактериальные препараты могут также навредить матери - спровоцировать тяжелое поражение печени.
  • Клиндамицин. Эти антибиотики на ранних сроках беременности не рекомендуется применять. Препарат накапливается в почечных и печеночных тканях, костях, легких и селезенке ребенка.
  • Метронидазол. Широко распространенное антибактериальное средство, применяемое в стоматологии для подавления тяжелой анаэробной инфекции и входящее в состав разнообразных таблеток и мазей местного применения. Он проникает через плацентарный барьер, и существуют некоторые данные о его канцерогенности. В целом, метронидазол не рекомендуется применять беременным, но если существует тяжелое гнойно-некротическое воспаление и опасность жизни матери, необходима консультация лечащего врача пациентки для возможного назначения.
  • Азитромицин. Не обладает токсическим действием на плод, возможно применение для устранения инфекций челюстно-лицевой области.
  • Аминогликозидные препараты. Строго противопоказаны беременным, так как обладают ототоксическим и нефротоксическим эффектом. То есть, если мать принимает во время вынашивания плода аминогликозиды, очень высок риск поражения почек и слухового аппарата ребенка.
  • Сульфаниламидные антибиотики при беременности. 1 триместр и 2 триместр безопасны для применения сульфаниламидов. В третьем триместре данные антибактериальные средства могут вызвать у ребенка ядерную желтуху (керниктерус) - отложение желтого пигмента в сером веществе мозга и его тяжелое дегенеративное поражение. Если в семье женщины наблюдается наследственная недостаточность глюкозо-6-фосфатдегидрогеназы, сульфаниламиды строго противопоказаны во всех триместрах, так как могут спровоцировать у ребенка гемолиз. Не рекомендуется также и прием комбинированного средства триметоприм плюс сульфаниламид.
  • Хлорамфеникол (левомицетин). Легко проходит через плаценту в организм ребенка, не метаболизируется в печеночной и почечной ткани, вследствие чего провоцирует так называемый "серый синдром", характеризующийся большой частотой детской смертности. Поэтому левомицетин противопоказан во всех триместрах.

Таким образом, далеко не все эффективные и популярные антибактериальные препараты возможно применять в стоматологии беременных. Для удобства можно разделить все антибиотики по следующим группам:

    1. Безопасные антибиотики: можно при беременности. Пенициллины, эритромицин (кроме эстолата), цефалоспорины
    2. Назначаются с осторожностью после консультации с врачом, ведущим беременность. Клиндамицин, гентамицин, ванкомицин
    3. Противопоказаны, используются в экстренных случаях, когда риск для матери перевешивает риск для плода. Тетрациклин, ципрофлоксацин, метронидазол, кларитромицин

Важно помнить, что любой антибиотик способен вызвать у матери диарею и сенсибилизацию. Это не повод для беспокойства, а общее свойство антибактериальных препаратов. Кроме того, физиологические изменения при беременности способны понизить концентрацию медикамента в сыворотке, поэтому зачастую используются более высокие дозировки, чем обычно.

беременность и лекарства

Антигистаминные препараты для беременных

 Антигистаминные препараты в стоматологии применяются для устранения симптомов возможной аллергической реакции на компоненты лечения, а также в хирургической стоматологии в качестве эффективного средства против отеков и болевого синдрома после лечения. Например, если проводится удаление зуба мудрости во время беременности.

При беременности в организме женщины повышен уровня гормона кортизола. Кортизол обладает противоаллергенным эффектом, поэтому беременные меньше нуждаются в дополнительной антигистаминной терапии. Однако при лечении таких заболеваний, как периостит или остеомиелит, медикаментозная поддержка все же нужна.

На сегодня существует несколько поколений антигистаминных препаратов, в каждое из которых входит по несколько конкретных препаратов. Разберем, какие средства безопасны при беременности, а какие нельзя применять в стоматологии беременных.

Первое поколение:

  • Супрастин (хлоропирамин). Очень распространенный и популярный препарат, который в целом противопоказан для беременных. Использование супрастина возможно при острых аллергических осложнениях, когда здоровье матери приоритетнее возможного поражения плода.
  • Тавегил (клемастин). Доказано, что тавегил обладает тератогенным эффектом, провоцирует нарушение роста костей и формирования сердечно-сосудистой системы. Поэтому препарат используется в стоматологии беременных только по жизненным показаниям.
  • Пипольфен (прометазин). Противопоказан во всех триместрах.
  • Димедрол. Лечение зубов при беременности возможно с применением данного антигистаминного средства. Во втором и третьем триместре прием с осторожностью, так как димедрол провоцирует повышенную возбудимость матки.

Второе поколение:

  • Кларитин (лоратадин). Допустимо применение кларитина во всех триместрах с учетом соотношения между пользой для матери и риском для ребенка.
  • Астемизол. Проникает через плаценту и оказывает токсическое воздействие на плод. Противопоказан во всех триместрах.
  • Азеластин. Нет доказанных данных о возможном тератогенном эффекте данного препарата даже в дозировках, во много раз превышающих терапевтически. В первом триместре стоматология для беременных его не применяет, начиная со второго триместра, возможно его использование.

Третье поколение:

  • Зиртек (цетирищин, парлазин). Согласно современным научным данным, зиртек не оказывает канцерогенного или мутагенного действия. Кроме того, не доказан и его тератогенный эффект. Поэтому беременность не является препятствием для его приема. Однако, в связи с тем, что зиртек - достаточно новый препарат, подробных данных все же мало и существуют некоторые опасения.
  • Телфаст (фексофенадин). Применение телфаста при беременности возможно, но только после консультации с доктором, ведущим беременность.

Таким образом, для всех антигистаминных препаратов можно выделить следующее: первый триместр беременности является абсолютным противопоказанием для всех поколений средств. Второй и третий триместр менее критичны в этом отношении, и существует несколько антигистаминных препаратов, применение которых в эти периоды возможно.

беременность и лекарства

Безопасны ли для беременных пломбировочные материалы?

Еще один вопрос, который интересует беременных женщин перед походом к стоматологу - не опасны ли пломбировочные материалы и их компоненты для здоровья будущего ребенка?

Пломбирование зубов при беременности абсолютно безопасно как для здоровья матери, так и для плода. Современные материалы хорошо твердеют, не рассасываются и не выделяют токсических компонентов в слюну. Сегодня стоматологи-терапевты чаще всего используют нанонаполненные композиты, отверждаемые с помощью УФ-лампы. Поэтому сразу после стоматологического лечения пломба полностью отверждена и не токсична.

Опасения может вызвать только один материал для пломбирования корневых каналов - эндометазон. В его состав входит такое антисептическое средство, как параформальдегид. При ошибке введения в канал и уплотнения материала паста может выйти за пределы верхушки корня и рассосаться, попав в кровоток. Параформальдегид обладает канцерогенным и мутагенным эффектом, поэтому при попадании в кровь существуют некоторые опасения за здоровье ребенка.

К счастью, сегодня эндометазон и параформальдегид практически не используется. Подавляющее большинство стоматологов для обтурации корневых каналов используют гуттаперчевые штифты и пасты на основе полимерных смол, которые абсолютно безопасны для плода даже при выведение за верхушку корня. Кроме того, существует средство, подобное эндометазону, на основе цинкоксидэвгенола и не содержащее параформальдегид - эстезон. Он также безопасен для беременных.

Таким образом, лечение зубов при беременности - необходимость, их можно и нужно лечить!

Современная стоматология для беременных обладает всем необходимым набором медикаментозных средств, необходимых для качественного и комфортного лечения любого стоматологического заболевания.

Для того, чтобы лечение прошло без боли и стресса, используются анестетики и анальгетики, а при значительных воспалительных поражениях возможно провести эффективную терапию для скорейшего выздоровления. И самое главное - все используемые во время беременности препараты совершенно безопасны для организма плода. Поэтому не запускайте состояние своей ротовой полости и посещайте стоматолога во время беременности для профилактического осмотра и лечения острых заболеваний.

Комментировать
0 комментариев
Добавить комментарий