• Главная
  • Статьи
  • Медики доказали необходимость регулярной замены зубной щетки

Медики доказали необходимость регулярной замены зубной щетки

Медики доказали необходимость регулярной замены зубной щетки

Что объединяет вредные бактерии, обычно обитающие под ободком унитаза, и проблемы с ротовой полостью? На этот вопрос недавно ответ дали медики. Как оказалось в ходе проведенного исследования, стерилизатор для зубных щеток и регулярная смена предметов гигиены являются лучшей профилактикой заражения подобными микробами.

Такая безобидная на первый взгляд вещь, как щетка для чистки зубов, может нанести непоправимый вред организму. Проверив произвольно несколько экземпляров, медикам удалось выяснить, что микроорганизмы, населяющие их, также найти можно в самых грязных местах нашей планеты.

При этом на одной зубной щетке может быть расположено порядка 100 тыс. микробов, включая устойчивые штаммы кишечных палочек, а также стафилококк, инфицирующий кожу. Большинство микробов, поселившихся на щетках, попадают из них в ротовую полость человека. Поэтому из-за подобной щетки можно без труда заполучить какую-либо тяжелую болезнь.

К счастью, заражаются далеко не все. Те, у кого иммунитет в порядке, некоторое время справляются с контактом с опасными бактериями. Ну а тем, кто часто болеет, повезло меньше. Ослабленный иммунитет приводит к воспалению, поэтому зубную щетку все же стоит чаще менять. Да и некоторые меры профилактики не помешают.

Стерилизатор для зубных щеток и своевременная их замена помогут сделать чистку гигиеничной

Чтобы зубная щетка не накапливала бактерии, стоит обеспечить несколько условий. Так, влага – отличная среда для развития бактерий, поэтому стоит хранить зубные щетки в сухом и хорошо проветриваемом месте.

У каждого члена семьи щетка должна быть своя. Размещать щетку не стоит поблизости от загрязняющих веществ и химикатов. Выделяемые ими вещества и загрязнители могут оседать на поверхности щетки, вызывая ее заражение.

Помимо этого, каждый раз, как вы почистите зубы, будет необходимо промывать вашу щетку и размещать ее на специальную подставку на хранение, чтобы ее щетина не касалась другой щетки, стенки или других предметов. Этого нужно избегать, поскольку при контакте щетка обменивается микроорганизмами с зараженной поверхностью.

Замена щетки, если верить специалистам, должна осуществляться не позднее каждых 3 – 4 месяцев. Также фактором в пользу необходимости сменить свою старую щетку на новую может стать степень изношенности щетинок. Если они сильно деформированы и потеряли свою гибкость, щетку менять нужно задолго до истечения вышеназванного срока. Однако на сегодняшний день подобный подход не слишком экономичен. Решить проблему поможет стерилизатор для зубных щеток.

Данный агрегат позволяет быстро довести безопасность пользования щеткой до самого высокого показателя. Работая на базе источника ультрафиолетового света, подобные устройства способны стерилизовать щетку, уничтожая 99 процентов бактерий. Но на этом их польза не заканчивается. Стерилизаторы также эффективны в отношении грибков и вирусов.

Средняя продолжительность стерилизации одной – двух щеток не превышает 5 – 7 минут. Если устройство рассчитано на большее количество предметов, то время стерилизации может увеличиваться приблизительно в два раза. Некоторые модели также рассчитаны поддерживать стерильность стерилизуемых объектов в течение суток.

Помимо щеток в поддон стерилизатора также можно класть маникюрные инструменты. Поэтому применение устройству в домашних условиях можно найти в любой момент. Также не стоит забывать, что в дополнение к щеткам бороться с налетом на зубах можно и нужно при помощи других средств, тогда эффективность очистки зубов будет выше, да и щетка прослужит подольше.


2 Комментировать
2 комментария
Добавить комментарий
Ульяна

Интересно, а если стерилизатора нет, просто окатить щетку кипятком будет достаточно или нет? или лучше все-таки купить стерилизатор для щеток?

Ответить на отзыв

Добавить комментарий
Лиза

А я почему-то была уверена, что щетку следует менять раз в полгода. оказывается, нужно менять ее вдвое чаще) И стерилизатор для щеток вещь полезная. Интересно, где его можно купить?

Ответить на отзыв

Добавить комментарий