• Главная
  • Статьи
  • Метафизическая зубная боль, психосоматика кариеса, или шарлатаны в стоматологии

Метафизическая зубная боль, психосоматика кариеса, или шарлатаны в стоматологии

Метафизическая зубная боль, психосоматика кариеса, или шарлатаны в стоматологии

Такая популярная и прибыльная медицинская услуга, как стоматологическое лечение, просто не могла не привлечь к себе внимание всевозможных околонаучных кругов, желающих не помочь пациенту, а нажиться на нем. Одним из популярных направлений такого мошенничества, оперирующим такими понятиями, как «зубная боль», «психосоматика» и говорящим о связи между ними, является околостоматологическая психология. Разберемся подробнее, что предлагают такие врачи, чтобы никогда не попасться им на удочку.

Невыносимая зубная боль? Психосоматика подкачала!

Несмотря на все достижения современной науки, многие люди продолжают верить в то, что зубы болят вовсе не от нерегулярной чистки, огрехах в питании и пренебрежении походами к стоматологу. Чем и пользуются некоторые так называемые психологи. Что же предлагают они в качестве причин болезни?

  1. Кариес – проявление неуверенности в себе, неспособности «урвать свой кусок в жизни», а пародонтит – признак скрытой агрессии. Давным-давно известно, что разрушение эмали зуба происходит по двум основным причинам: активность кариесогенных микроорганизмов и избыток легких углеводов в пище. Нет никакой связи состояния тканей зуба и черт высшей нервной деятельности. И Вы никогда не найдете более-менее серьезных и убедительных доказательств этого, кроме слов проходимца от медицины.
  2. Каждый зуб связан с определенным внутренним органом, поражение того или иного зуба говорит о проблемах с соответствующим висцеральным «напарником». Невозможно даже предположить, как такое возможно. Между тем, такая теория благодаря социальным сетям становится все более популярной. Вместо своевременного и адекватного лечения кариеса пациент начинает донимать терапевтов и более узких специалистов, уверенно утверждая, что все дело в печени. И это в лучшем варианте, в худшем – самолечение.
  3. Проблемы с зубами – значит проблемы в личной жизни, семье и на работе. Отвечая на вопрос, что же такое зубная боль, психосоматика уверенно отвечает – однозначный симптом неурядиц в жизни. Многие такие специалисты, обещающие моментальное избавление от болезни, стоит только устранить психологические проблемы, авторитетно ссылаются на некоего известного стоматолога Мишеля Каффена. Если Вам в процессе поиска врача попался специалист по психосоматике, помните, что никаких подобных исследований ни один стоматолог в здравом уме не проводил.

Если мучает зубная боль, психосоматика - не причина

В целом, не существует никаких убедительных и подтвержденных доказательств существования прямой связи состояния зубов с состоянием висцеральных органов, а также о взаимосвязи кариозного поражения и высшей нервной деятельности, свойственной только человеку. Мы убедительно просим Вас не терять времени и денег на шарлатанов и мошенников, а лечить свои зубки только у соответствующего хорошего специалиста. Не забывайте, что Ваше здоровье находится прежде всего в Ваших руках, и будет мучительно обидно от того, что время и силы потрачены безвозвратно, а патология не только не устранена, но и еще больше запущена.

Читайтк также:

Комментировать
0 комментариев
Добавить комментарий