Металлокерамические коронки

Металлокерамические коронки

Металлокерамические коронки – это вид ортопедического микропротезирования, которые устанавливаются на один зуб с целью восстановления его анатомической целостности и функциональной значимости, или для эстетической реставрации. Такое название они получили благодаря особому сочетанию материалов изготовления – металлокерамика. Коронки из нее обладают не только приемлемой механической устойчивостью, но и отличными эстетическими качествами.

Как понять, что пришло время обратиться к ортопеду

К применению данного вида коронок существует масса показаний. Это обусловлено замечательными свойствами, которыми обладает металлокерамика. Коронки такого типа можно устанавливать в случае:

  • Значительное разрушение коронковой части зубов фронтального отдела и малых коренных, когда пломбирование и лечение вкладками неэффективны
  • Патологическая стираемость зубов
  • Некариозные поражения: клиновидные пришеечные дефекты, флюороз, несовершенный амелогенез
  • Эстетические проблемы: изменение цвета, помутнение, потеря блеска в результате предшествовавшего эндодонтического лечения и удаления пульпы
  • Шинирование подвижных зубов при выраженном пародонтите
  • Включенные дефекты переднего отдела зубного ряда
  • Аллергическая реакция на другие материалы, используемые в ортопедической стоматологии для создания коронок (пластмасса)

Однако, несмотря на то, какой универсальной является металлокерамика, коронки из нее можно устанавливать далеко не всем. Протезирование металлокерамическими конструкциями не рекомендуется:

  • У детей с живой пульпой и обширной пульпарной камерой
  • Пародонтит III степени
  • При глубоком прикусе (требуется предварительная ортодонтическая подготовка)
  • Относительно мелких зубах. Для постановки металлокерамической коронки ввиду ее заметной толщины требуется препарировать зубы, снимая большой слой естественных твердых тканей. При недостаточной толщине культи зуба он может не выдержать нагрузки.
  • При бруксизме (фарфоровая облицовка может сколоться)

Преимущества металлокерамических коронок

Их масса, чем и обусловлена их популярность среди пациентов. Прежде всего, как уже говорилось, это достаточно устойчивая к механическому воздействию конструкция. Что такое металлокерамика? Коронки из этого материала представляют по сути металлический колпачок, на который в три слоя наложена фарфоровая облицовка. Наличие в конструкции металла позволяет таким зубам становиться полноценной функциональной единицей.

С другой стороны, наличие фарфорового покрытия делает такую коронку практически неотличимой от естественного зуба. Этим не могут похвастаться ни пластмассовые микропротезы, ни так популярные когда-то “золотые” зубы. К тому же фарфор достаточно инертен и не оказывает негативного воздействия во рту, в отличие от пластмассы и нитрит-титанового напыления штампованных коронок.

Однако не стоит забывать, что фарфоровое покрытие хрупкое. Поэтому металлокерамические коронки не устанавливаются на моляры, то есть в зону наибольшей жевательной нагрузки, а также не следует оказывать на них чрезмерную нагрузку. Иначе произойдет скол керамики и неизбежно повторное протезирование. Берегите свои зубы, естественные и искусственные!


Комментировать
0 комментариев
Добавить комментарий