• Главная
  • Статьи
  • Металлокерамическое протезирование: способы применения, преимущества и недостатки

Металлокерамическое протезирование: способы применения, преимущества и недостатки

Металлокерамическое протезирование: способы применения, преимущества и недостатки

Наиболее популярным методом лечения дефектов зубов и зубных рядов у ортопеда является металлокерамическое протезирование. При возможности выполнить конструкцию из металла и керамики она непременно является первым выбором. Это идеальный баланс стоимости, качества и эстетики. Рассмотрим, какие виды конструкций входят в эту группу.

Металлокерамическое протезирование отдельных зубов

Если зуб значительно разрушен, иногда терапевтическое лечение методом закрытия дефекта пломбировочным материалом бывает невозможным. Отсутствие достаточной основы естественных тканей приводит к несостоятельности пломбы, она обязательно со временем отпадет или сколется. В таких случаях можно выполнить протезирование одиночной коронкой.

Искусственная коронка из металлокерамики зарекомендовала себя как качественный и эффективный метод ортопедического лечения. Это достаточно прочная конструкция, которая обладает хорошей эстетикой, при правильном изготовлении практически неотличима от естественных зубов, а также доступна многим по стоимости. Это достигается благодаря технологии изготовления.

Проблемный зуб обследуется, депульпируется и обтачивается. Обточка осуществляется с достаточно высокой конусностью: боковые стенки должны сходиться друг к другу под углом до 30 градусов, так как в дальнейшем в боковых участках локализуется большая толщина материала. После этого снимается слепок и отправляется технику.

В технической лаборатории изготавливается гипсовая модель зуба, по которой будет сделана коронка. Гипс обкладывается тонкой фольгой — это будущий зазор для цемента. На колпачок наслаивается воск и моделируется форма будущей конструкции. После этого восковая модель закрывается в специальную емкость, воск выпаривается и заменяется на металлическую основу.

Готовая металлическая модель покрывается фарфором. Фарфоровое покрытие изготавливается и обжигается в три слоя, чтобы придать ему достаточную белизну, прочность и легкий блеск. Готовая коронка припасовывается на культю зуба и фиксируется стоматологическим цементом.

Металлокерамическое протезирование коронкой наиболее эффективно в переднем отделе, где необходима эстетика. Исключением иногда становятся нижние резцы, если они очень маленькие и тонкие, их не получится препарировать и сохранить прочность. В заднем отделе такая коронка нежелательна, так как большое жевательное давление может расколоть фарфор.

Металлокерамическое протезирование дефектов зубного ряда

Если в зубном ряду отсутствует до трех единиц подряд, можно компенсировать дефект мостовидным протезом. Металлокерамическое протезирование мостовидным протезом потребует наличия хороших опорных зубов, окружающих дефект, которые обтачивают и надевают на них мост.

Метод изготовления протеза очень похож на изготовление коронки. Конструктивные части для опоры производятся идентично, а в место дефекта ставятся фасетки, представляющие собой коронки без корневой основы, и спаиваются.

Мостовидный протез можно установить почти в любом месте, кроме одной ситуации: если дефект включает в себя клык. В этом месте есть значительный изгиб челюсти, и при жевании протез может расколоться.

Комментировать
0 комментариев
Добавить комментарий