Металлокерамика в стоматологии

Металлокерамика в стоматологии

Когда в первой половине XIX века в Англии было изобретено сочетание керамической составляющей с металлическим элементом, вряд ли кто-то мог подумать, в каком неожиданном месте оно найдет свое основное применение. А сегодня металлокерамика в стоматологии – наиболее популярное решение множества проблем. Главным пристанищем металлокерамики стала ортопедическая стоматология, специалисты в которой неустанно совершенствуют ее и открывают все новые и новые показания к применению.

Чем же так приглянулась металлокерамика в стоматологии?

Прежде всего, сбалансированным сочетанием визуальной эстетичности и механической устойчивости. Действительно, современный стоматологический фарфор позволяет имитировать практически любой цвет зубов, делая реставрацию практически незаметной. А металлический компонент ответственен за эффективное сопротивление жевательной нагрузке, что стало совершенно инновационным по сравнению с чисто фарфоровыми зубами. В частности, металлокерамика в стоматологии позволяет удачно восстанавливать отсутствие жевательных зубов, где нагрузка на зубной ряд максимальна.

Металлокерамика – достаточно биоинертный материал. При правильном сочетании металлов в полости рта не возникает никаких негативных реакций со стороны организма. Это, например, позволило стать металлокерамике эффективной заменой пластмассе, которая неизбежно выделяет в полость рта и соприкасающиеся мягкие ткани частицы химического полимера, зачастую приводя к серьезным последствиям.

Стоматологи-ортопеды научились делать самые разные конструкции, применяя этот материал. Металлокерамика в стоматологии позволяет восстановить множество дефектов. При серьезном разрушении коронковой части зуба можно установить металлокерамическую коронку. Такая конструкция гораздо более безопаснее некогда популярных коронок «под золото» с напылением нитрита титана, планомерно отравляющем организм. При отсутствии от 3 до 5 зубов отличным решением будет постановка несъемного металлокерамического мостовидного протеза. Они долговечны, не требуют особого ухода, как съемные конструкции.

Металлокерамика в стоматологии применима не ко всем

При всем этом металлокерамика в стоматологии – не идеальный материал. Применение таких конструкций имеет ряд ограничений.

Прежде всего, следует учитывать, что, несмотря на металлическую основу, поверхностная облицовка выполнена из современного, прошедшего тройной обжиг под давлением, но все же фарфора. Керамика достаточно хрупка, поэтому в условиях, когда прикус потенциально может привести к скалыванию фарфора, или при некоторых неврологических заболеваниях (бруксизм, дисфункция жевательных мышц) ее применение нежелательно. Перед постановкой металлокерамического протеза придется пройти подготовительное ортодонтическое или неврологическое лечение.

Если в полости рта уже имеются металлические конструкции, перед постановкой металлокерамики следует серьезно проверить сочетание двух разных металлов на возможное возникновение гальванизма. Дело в том, что посредством слюны между двумя металлическими элементами может возникнуть гальванический ток, который приведет к нарушению вкуса и болям.

Концевые дефекты зубного ряда также нежелательно восстанавливать металлокерамическим мостом. Здесь дело не в материале, а в биомеханике. Если зафиксировать несъемный протез только с одной стороны, он станет своеобразным рычагом, который впоследствии сделает нежизнеспособным и опорный зуб.

В целом же, при отсутствии специфических противопоказаний, металлокерамика в стоматологии – отличный выбор. Помимо качественного восстановления эстетики и функции, это доступно и недорого.


Комментировать
0 комментариев
Добавить комментарий