Методика имплантации зубов

Методика имплантации зубов

Имплантация зубов – что это такое? Такой вопрос часто задают посетители стоматологических клиник, не подозревая, что речь идет о возможности получить здоровую улыбку даже в самых запущенных и трудных случаях.

На сегодняшний день данная методика весьма популярна, ведь она как нельзя лучше вписывается в современную концепцию о здоровье зубов. Дело в том, что современная стоматология, заботясь о здоровье и качестве жизни пациентов, рекомендует восстанавливать даже единичные дефекты зубного ряда.

Ранее из-за травматичности остальных методик пациенты были вынуждены либо оставаться с неэстетичной улыбкой, либо соглашались на обработку двух соседних здоровых зубов для установки протеза. Теперь же, благодаря эффективности имплантации, решение проблемы отсутствия одного или нескольких зубов в зубном ряду не вызывает затруднений.

Основой эффективности имплантации является использование особого биоинертного материала – титана, который идет на изготовление имплантов. По своей форме чаще всего они являются конусообразными винтами, которые вкручиваются в кость и служат основанием для будущего протезирования. Между коронкой зуба, которая надевается на винт, устанавливается титановый абатмент, являющийся связующим звеном всей конструкции.

Поэтапное течение имплантации повышает ее эффективность

Ход работы при вживлении импланта подразумевает несколько отдельных этапов. Изначально, если позволяет объем костной ткани, в челюсть вкручивается винт, являющийся заменой естественному корню зуба. Далее, после того, как «корень» прижился, на винт сверху присоединяют абатмент, на который далее надевается коронка или крепится протез.

Обычно на то, чтобы имплант прижился, уходит от 3 до 6 месяцев. Однако в настоящее время существует и одномоментная имплантация. Эта технология предусматривает установку импланта и одновременное одевание коронки зуба. Правда, речь идет о временной коронке, которую в дальнейшем нужно будет поменять. Такая имплантация обычно используется при работе над передними зубами, чтобы быстро восстановить красоту улыбки.

Проблемы при заживлении ввинченного в кость материала

Обычно заживление в месте имплантации, благодаря тщательной подготовке в предоперационном периоде, проходит быстро. Однако в некоторых случаях, даже несмотря на 100-процентную биосовместимость титанового сплава, возникает отторжение имплантированного титанового корня.

Проявляется это в увеличении подвижности импланта и небольшой болезненности в области, его окружающей. Причиной данного осложнения является несоблюдение рекомендаций врача по поддержанию гигиены полости рта в послеоперационном периоде. Также вызвать отторжение может отказ от приема препаратов, прописанных лечащим врачом. Поэтому все рекомендации нужно соблюдать очень тщательно.

Современные технологии на страже здоровья

Несмотря на то, что имплантация сама по себе является относительно новым методом, работа над ее совершенствованием не прекращается. Среди недавних разработок – импланты, которые можно устанавливать даже при недостатке костной ткани, когда нельзя ввинтить в кость обычный винтовой инплант.

Также признание заслужил новый материал, из которого изготавливается поверхность искусственного корня. Это гидрофильный материал, который легко смачивается и приживается за срок до четырех недель. То есть установка постоянных протезов возможна уже через месяц после вживления импланта.

Существуют противопоказания к имплантации

Протезирование на имплантах не всегда возможно. Отказ от вживления имплантов происходит при наличии у пациента некоторых заболеваний нервной системы и диабета, при котором заживление раневой поверхности может быть затруднено.

Также противопоказанием является наличие опухолей, алкоголизма и наркомании с хроническим течением. В остальных же случаях, если есть желание сохранить красоту улыбки, имплантация – лучшее решение!


Комментировать
0 комментариев
Добавить комментарий