Мифы об установке брекет-систем

Мифы об установке брекет-систем

С популярностью использования брекет-систем среди населения значительно возросло и количество мифов и страхов, связанных с ортодонтическим лечением. Однако большинство из них никак не связаны с реальностью или их можно легко исправить. Постараемся развеять наиболее распространенные и неправдоподобные заблуждения, связанные с лечением брекет-системой.

Чего ни в коем случае не следует бояться, даже если все об этом говорят

  1. Брекеты больно ставить. В позиционировании брекет-системы на зубном ряду пациента нет ничего такого, что могло бы спровоцировать боль или неприятные ощущения. Вся работа производится на прочной и не имеющей нервных окончаний эмали зуба, и даже кислотное протравливание не принесет Вам ни малейшего дискомфорта. Некоторая боль может возникнуть в первые дни после постановки брекетов, это связано с привыканием к смещению зубов и быстро проходит. То, что брекеты больно ставить – ничем не подкрепленное заблуждение.
  2. Брекет-система в любом случае будет сильно травмировать слизистую оболочку, особенно губы. Действительно, классическое расположение аппарата, то есть вестибулярные брекеты, губы травмировать могут, особенно довольно старые и недорогие модели. Однако для решения это проблемы давно был изобретен недорогой и доступный ортодонтический воск, которым легко можно покрыть беспокоящий участок и навсегда забыть о травмах слизистой оболочки. Используя специальный воск и нанося его на брекеты, губы будут защищены, поэтому это совершенно не является поводом отказаться от лечения брекет-системой.
  3. Чтобы зубы сместились, обязательно нужно удалить один из них. Это совершенно не так, ведь, хоть на первый взгляд в зубном ряду совсем нет места для перемещения коронок, зубочелюстная система взаимодействует как одно целое. Перемещение зубов провоцирует перестройку костной структуры челюстей, что позволяет им находить место и смещаться в нужном направлении. К удалению зубов действительно иногда прибегают, но не так часто и по строгим показаниям, а также такой метод лечения существует у детей и связан с экстракцией молочных зубов для образования места постоянным (так называемый метод Катца).
  4. Установка брекет-системы часто бывает неправильной и неточной. Действительно, каждый брекет должен располагаться строго на своем месте и в строгой конфигурации для эффективного и грамотного лечения. Однако для опытного врача установка брекет-системы в нужном положении совсем не проблема, тем более, что современный врачебный арсенал располагает всем необходимым для контроля и самоконтроля. А если врач еще не освоил методику грамотной прямой постановки брекетов, установка брекет-системы осуществляется предварительно на гипсовой модели с тщательным планированием.
  5. От брекетов зубы могут сдвинуться сильнее, чем нужно. Во-первых, брекеты используют ничтожно малые силы, достаточные для постепенного и контролируемого перемещения зубов, но недостаточные для резкой и незапланированной деформации, а во-вторых, регулярное посещение лечащего врача и контроль за ходом лечения совершенно исключают такую возможность.

Если у Вас имеется беспокоящая Вас деформация зубного ряда или аномальное положение зуба, не стоит предаваться сомнениям и верить неоправданным слухам. Непременно обратитесь к врачу-ортодонту для устранения проблемы, и грамотный специалист не только обеспечит правильное лечение, но и подскажет, как сделать его максимально комфортным и приятным.

Комментировать
0 комментариев
Добавить комментарий