• Главная
  • Статьи
  • Мировое сообщество призывает к улучшению профилактики стоматологических проблем

Мировое сообщество призывает к улучшению профилактики стоматологических проблем

Мировое сообщество призывает к улучшению профилактики стоматологических проблем

Положение стоматологии в современном мире довольно шаткое. Это связано с высокой распространенностью заболеваний зубов, десен и полости рта в целом. Поэтому, чтобы вывести стоматологическую помощь на новый уровень, мировое сообщество призывает практикующих стоматологов больше внимания уделять профилактике.

Этот призыв в равной степени касается жителей как развивающихся, так и крупных стран. Ведь даже в Соединенных Штатах, где за последнее десятилетие востребованность профилактической стоматологии значительно возросла, все равно наблюдается целый ряд проблем.

Например, в Америке частота обращений к стоматологу во многом зависит от этнической группы, к которой принадлежит пациент. Да и в других странах находится немало факторов, ограничивающих распространение профилактической медицины. Увы, это приводит к самым печальным последствиям.

Пренебрежительное отношение к профилактике приводит к кариесу, воспалительным заболеваниям ротовой полости и десен, за которыми следует киста зуба, симптомы и лечение которой лучше предотвратить, потеря зубов и даже разрушение костной ткани. А ведь стоматологические проблемы ухудшают здоровье в целом.

Они способствуют недоеданию, повышают частоту заболеваемости болезнями сердца и сосудов, а также восприимчивость к ОРВИ. Именно поэтому медики должны больше внимания уделять профилактике, рассказывая пациентам обо всех преимуществах профилактической стоматологии.

По словам многих исследователей, правильная гигиена рта наилучшим образом сказывается на функционировании организма в целом. Пациенты, своевременно посещающие стоматолога для профилактической консультации и гигиенической чистки зубов, не страдают от болезненных ощущений. Их качество жизни на порядок лучше, чем у тех, кто пренебрегает гигиеной.

Особенно важно следить за соблюдением правильной гигиены полости рта у пациентов в возрасте. Ранее основное внимание уделялось профилактике стоматологических проблем у детей, подростков и молодежи. Но сейчас, когда население планеты «стареет», то есть повышается средняя продолжительность жизни, профилактика требуется и в пожилом возрасте.

Тем более что в геронтологической практике стоматологи все чаще сталкиваются с различными воспалительными процессами, трудно поддающимися лечению. Эта информация была обнародована профессором Бей Ву, исследовавшей с группой ученых более 650 тысяч пожилых пациентов стоматологических клиник.

Исследование длилось порядка 10 лет. За это время медики опросили и ознакомились с результатами лечения пациентов разных этнических групп, уровня дохода, семейного положения и т.д. В итоге оказалось, что к 2008 (год окончания исследования) число пациентов, регулярно посещающих стоматолога для профилактического осмотра увеличилось. Однако гигиенической чистке зубов большинство из них уделяло мало внимания. Есть и другие интересные выводы.

Так, оказалось, что у обладателей страхового полиса было примерно на 138 процентов больше шансов получить профессиональную помощь, чем у тех, кто не имел страховки. На 33 процента чаще за профилактической помощью обращались представительницы прекрасного пола. Меньше всего за чисткой зубов обращались курильщики, хотя табак наносит значительный вред здоровью зубов и ротовой полости в целом.

В числе основных причин, снижающих распространенность и популярность профилактики, профессор Бей Ву называет:

ограниченный доступ к новейшим методикам у социально незащищенных и малоимущих групп населения;

недостаточное число профессионалов, которые не только могут оказать квалифицированную помощь и поддержку в борьбе за здоровье зубов, но и объяснят доступным и понятным большинству языком всю важность регулярных профилактических чисток и осмотров.

Учитывая это, мировое сообщество стоматологов рекомендует властям большинства государств позаботиться о здоровье своего населения, больше внимания уделяя государственной поддержке программ стоматологического здоровья, ориентированных не только на молодежь, но и на пациентов среднего и пожилого возраста.

Ну а стоматологи должны на каждом приеме повторять своим пациентам основные правила гигиены. Только так удастся оптимизировать траты на лечение зубов. Ведь предупредить любую болезнь, такую, например, как киста зуба, симптомы и лечение которой довольно сложны, всегда проще, чем устранять ее последствия.


Комментировать
0 комментариев
Добавить комментарий