• Главная
  • Статьи
  • Новейшие технологии в терапии стоматологических проблем

Новейшие технологии в терапии стоматологических проблем

Новейшие технологии в терапии стоматологических проблем

Стоматологии в ближайшем будущем предстоит пережить немало открытий, которые позволят быстро и безболезненно восстанавливать дентин и устранять любые проблемы.

На такую мысль медиков наталкивает тот факт, что уже в наше время есть немало новшеств, которые смело можно называть инновационными. Предлагаем вашему вниманию небольшой экскурс по разрабатываемым технологиям, способным придать улыбке неповторимую белизну.

Зубная паста на основе морских минералов

Медики, работающие в Университете Ньюкасла, недавно нашли способ сделать зубную пасту еще лучше. Их разработка построена на том факте, что зубная паста на основе морских водорослей эффективно уничтожает бактерии на поверхности зубов. В ее составе содержатся микроорганизмы, которые и обеспечивают подобный эффект.

Пломба, способная самостоятельно восстанавливаться

Разработчиками данного метода являются медики, работающие в лондонском Королевском колледже. Сущность данной методики состоит в том, что в ротовую полость человека подают небольшой разряд электрического тока, который не вызывает болезненных ощущений и приносит лишь пользу.

С его помощью удается ввести в место повреждения зубных тканей кальций и фтор, чтобы восстановить их целостность без использования бормашины. Итогом такой процедуры становится самостоятельное заживление повреждения. На данный момент подобная технология проходит тестирование. Ее выход на рынок ожидается через три года.

Краска для поверхности зубов, обладающая защитным эффектом

В разработке данной инновации участвовали медики из Университета Лидса. Сущностью методики является нанесение на поверхность зубов особой зубной пасты, содержащей полезные вещества. В состав красящей пасты входят пептиды, которые попадают в дентин сквозь небольшие отверстия. Они то и предотвращают развитие кариеса.

Технология, растящая собственные зубы

Подобная методика, как надеются ее разработчики, сможет стать прекрасной альтернативой искусственной имплантации. Над созданием данной техники день и ночь трудятся медики из лондонского Королевского колледжа, о котором мы уже рассказывали.

Однако в основе ее лежит не восстановление целостности поврежденного дентина, а выращивание нового взамен утраченного. При этом новый зуб медики планируют выращивать из собственных клеток пациентов, взятых из десен. Их будут соединять с мезенхимальными клетками пульпы, обрабатывать особым образом для стимуляции роста, чтобы клетки делились и образовывали ткани.

Лазерные технологии при восстановлении зубной эмали

Зубная эмаль крайне трудно подвергается восстановлению при наличии повреждения в минерализированной части. Однако данный факт не остановил представителей вузов Сент-Эндрюса и Лидса на пути к достижению поставленной цели – создать метод, обеспечивающий необходимую степень эффективности для восстановления поверхности зуба.

Медики бьются над воплощением идеи о возможности защиты зуба особым веществом, невосприимчивым к кислоте. В составе данного вещества имеется фосфат кальция, входящий в состав минерализованной части зубной эмали. Закреплять его на зубах планируется лазером.

Стоит отметить, что большинство данных методик пока не прошло апробацию. Но это не значит, что современная стоматология не сможет помочь решить проблемы с зубами. Нужно просто своевременно обращаться к стоматологу, и можно избавиться от любого заболевания.


Комментировать
0 комментариев
Добавить комментарий