Нужны ли антибиотики после удаления зуба?

Нужны ли антибиотики после удаления зуба?

Удаление зубов – одна из наиболее часто встречающихся стоматологических манипуляций. Это, по своей сути, небольшая операция, которая далеко не всегда проводится в полностью стерильной среде. Поэтому врач-стоматолог может назначить антибиотики после удаления зуба.

Существует несколько причин, по которым может потребоваться подобное лечение. Во-первых, если удаление зубов было проведено на фоне значительного воспалительного процесса. Примером может послужить периодонтит, гингивит. При подобных заболеваниях, если не использовать антибактериальные средтва, в т.ч. и таблетки, заживление ранки будет длиться долго, возникнет еще большее воспаление, что негативно отразится на общем состоянии здоровья.

Не лишними антибиотики после удаления зуба будут при нагноившейся кисте корня зуба. В этом случае в районе кончика корня в кости начинается воспаление, которое перекидывается на надкостницу, возникает обширный или, наоборот, локализованный очаг (флюс). И все это сопровождается сильной болезненностью, повышением местной и общей температуры, мигренью и другими симптомами.

Если просто удалить зуб, то нагноение никуда само по себе не денется. Более того, есть вероятность развития абсцесса или даже флегмоны мягких тканей. Поэтому антибиотикотерапия – логичное и обязательное лечение в таком случае.

Кроме того, антибиотики широко спектра могут назначаться в качестве профилактики, например, после удаления зубов и операции по поводу обширной травмы лица, раздробления челюсти. Дело в том, что в ротовой полости человека содержится огромное количество бактерий, далеко не все из которых оказывают положительное влияние на организм.

Попав в образовавшуюся после удаления лунку, они могут инфицировать ее полость, и когда она зарастет, микробы останутся внутри, разрушая костные ткани. Естественно, если пропить антибиотики, вероятность подобного исхода будет крайне мала. Так что антибиотики действительно приносят пользу после удаления зуба.


Какие антибиотики после удаления зуба назначают врачи?

Во врачебной практике есть несколько разновидностей антибиотиков, которые назначают чаще всего, поскольку именно они имеют высокую эффективность и минимальные побочные эффекты. В связи с этим, самолечением лучше не заниматься, а просить совета у профессионала.

Антибактериальные вещества в стоматологической практике могут применяться в таблетированной или инъекционной форме, как мази, растворы, назначаемые для полоскания, и капли. Прежде чем выбрать, в какой лекарственной форме назначить антибиотики, врач оценит состояние ротовой полости и всего организма в целом, тот факт, прошло ли удаление без осложнений или сопровождалось кровотечением и сильным нарушением целостности десны.

Основные антибиотики, которые назначают при этом:

  • Флемоксин;
  • Цифран;
  • Линкомицин;
  • Амоксициллин;
  • Амоксиклав.

Это наиболее распространенные разновидности препаратов. Дозировку, длительность и кратность приема определяет врач. Если введение антибиотика предстоит в инъекционной форме, а данных относительно наличия или отсутствия аллергии нет, до первого введения препарата необходимо будет сделать специальный тест на чувствительность, и уже в зависимости от его результата назначать препарат и корректировать дозировку. Именно так можно добиться наилучшего эффекта!

Комментировать
0 комментариев
Добавить комментарий