• Главная
  • Статьи
  • Нюансы ортодонтического лечения: время ношения брекетов может быть разным

Нюансы ортодонтического лечения: время ношения брекетов может быть разным

Нюансы ортодонтического лечения: время ношения брекетов может быть разным

Вопрос срока лечения с помощью брекет-системы волнует каждого пациента. Далеко не всем нравится носить зачастую неудобные и заметные скобки, и хочется поскорее олучить ровную улыбку и избавиться от них. Давайте попробуем выяснить, сколько занимает ортодонтическое лечение искривленных зубных рядов, в котором используются брекеты: время ношения, как известно, вариабельно и зависит от различных факторов.

Возраст пациента, которому устанавливают брекеты – время ношения сокращается у молодых

Прежде всего, говоря о сроке лечения с помощью брекет-системы, необходимо учитывать, в какой возрастной группе находится пациент. Известно, что у молодых пациентов процесс перемещения зубов и перестройки костной ткани альвеол проходит значительно интенсивнее и быстрее, чем у зрелых и тем более пожилых людей. Поэтому у молодых людей время ношения сокращается и при несложной патологии может занять меньше года, а вот более зрелому человеку может потребоваться более двух лет для лечения такой же патологии.

Сложность ортодонтической патологии

Далеко не всегда проблемы с зубными рядами и расположением зубов в зубной дуге связаны исключительно с неправильным прорезыванием зубов. Зачастую нарушение расположения коронок сочетается с серьезными проблемами костной ткани, а иногда – с патологией височно-нижнечелюстного сустава. Безусловно, в таких случаях выравнивание зубных рядов – явно недостаточная мера, и необходимо всестороннее лечение зубочелюстной системы. Разумеется, что если ставить в такой ситуации брекеты, время ношения аппарата существенно увеличивается.

Кроме того, иногда перед постановкой на зубы брекетов пациенту требуется ортопедическая или хирургическая подготовка, что также негативно влияет на сроки лечения.

Выбранная брекет-система

При выборе брекет-систем существует множество параметров, и одним из них можно считать то время, которое их придется использовать. К примеру, так нелюбимые многими поклонниками эстетики и незаметности металлические вестибулярные брекеты демонстрируют очень хорошие и быстрые результаты. А вот для пациента, который выбрал керамические брекеты, время ношения неприятно изменится в сторону увеличения, связано это с плохими скользящими свойствами керамического брекета, который тормозит металлическую дугу.

В то время, как материал действительно влияет на срок лечения, расположение системы практически не оказывает никаких изменений. Вестибулярная или лингвальная брекет-система поможет Вам избавиться от проблем с улыбкой – решать только Вам, на срок и качество лечения это практически не влияет.

При установке брекетов непременно расспросите своего лечащего врача-ортодонта, какой срок лечения планируется. Ведь только клиницист, досконально знакомый с Вашим индивидуальным клиническим случаем, сможет наиболее точно установить время ношения брекетов, учитывая все вышеперечисленные нюансы и множество других факторов.

Комментировать
0 комментариев
Добавить комментарий