Обезболивающие препараты при зубной боли

Обезболивающие препараты при зубной боли

Иногда бывает так, что острая зубная боль возникает среди рабочего дня, а обратиться к стоматологу можно лишь через несколько часов. Что выпить от зубной боли, чтобы продержаться это время? В данном материале мы дадим обзор  лекарственных средств, которые можно объединить под одним названием: «обезболивающие препараты при зубной боли». Каждый из них имеет свой срок и принцип действия, противопоказания и побочные эффекты.

Лекарственные средства от зубной боли

Обезболивающие препараты при зубной боли, использующиеся  самостоятельно, следующие:

  1. Средства, содержащие парацетамол и традиционный анальгин. Их преимущество в том, что эти лекарства доступны и по сравнению с другими средствами недорогие. Могут снять небольшую боль всего на 2-3 часа, но при сильной боли вряд ли помогут. Противопоказаны беременным (можно пить только со 2 триместра).
  2. Баралгин – может помочь на 4-5 часов, однократная доза составляет 2 таблетки, суточная – не больше 6 таблеток. Больным с хроническими болезнями почек и печени, а также беременным и детям до 14 лет принимать баралгин не рекомендуется.
  3. Аспирин – может помочь снять боль на 2-3 часа, но противопоказан больным с болезнями желудочно-кишечного тракта и детям в возрасте до 1 года. При многократном приеме до еды может вызвать эрозию желудка или кишечника, поэтому его лучше пить после еды и запивать молоком.
  4. Актасулид (нимесулид)  – относится к НПВС местного действия, хорошо снимает боль и признаки воспаления. С осторожностью следует принимать лекарство тем, у кого имеются болезни кишечника и желудка. Не рекомендуется прием людям, деятельность которых связана с высокой концентрацией внимания, и детям до 12 лет.
  5. Нурофен – отлично снимает не только боли, но  воспаление десен.  В сутки можно использовать не более 2-3 таблеток, так как в составе имеется сильнодействующее вещество кодеин. Противопоказан пациентам с болезнями печени, почек, людям с гипертонической болезнью и болезнью Крона.
  6. Дексалгин – это препарат быстрого действия, который помогает снять даже сильные боли сроком на 6-8 часов. Противопоказан маленьким детям, пожилым, а также больным с бронхиальной астмой и беременным женщинам.
  7. Кетанов – его по праву относят к самым сильнодействующим препаратам из всех. В течение 30 минут после приема может надолго снять самую сильную боль. Суточная доза – всего 1 таблетка, а противопоказания к приему – возраст до 15 лет, беременность, болезни почек и печени.

Что выпить от зубной боли из этого списка, решает сам человек, а руководствоваться нужно, прежде всего, списком противопоказаний и характером боли. Не рекомендуется принимать сильные обезболивающие, если боль можно перетерпеть или с ней справляются народные рецепты. Кроме этого, нужно помнить, что все обезболивающие препараты при зубной боли  принимаются только в крайнем случае и не злоупотреблять ими, а при первой же появившейся возможности обратиться к врачу. 


2 Комментировать
2 комментария
Добавить комментарий
Алиса

Не знала, что кетанов такое сильное средство! Хотя когда разболелся зуб мудрости, выпила сразу две таблетки и боль снялась не сразу и все равно зуб ощутимо ныл. Еле до утра дотерпела, пока к врачу попала!

Ответить на отзыв

Добавить комментарий
Олег

Когда болел зуб, ни одно из обычных средств не помогло. Нурофена вообще выпил около шести таблеток, зуб как болел так и продолжал болеть. Снял боль только нимесулидом. хоть и говорят,что это очень вредное средство и на печень влияет негативно, но когда буквально глаза от боли вылазят, то не до печени, поверьте!

Ответить на отзыв

Добавить комментарий