Околокорневая киста зуба

Околокорневая киста зуба

Одним из частых заболеваний в практике стоматолога-терапевта и хирурга является особое новообразование в области корневых верхушек — радикулярная киста зуба. Данное заболевание имеет характерные причины возникновения, макро- и микроскопическую структуру, а также клиническую картину.

Почему возникает радикулярная киста и как она проявляется

Околокорневая киста зуба — это неблагоприятная реакция организма в ответ на постоянное химическое и токсическое раздражение тканей периодонта. В подавляющем большинстве случаев источником такой стимуляции являются инфицированные корневые каналы, в которых уже не осталось живой пульпы, а весь канал заполнен микроорганизмами, продуктами их распада и жизнедеятельности. Таким образом, главная причина того, что развивается радикулярная киста зуба — хронический периодонтит.

Под действием микробных токсинов происходит раздражение так называемых островков Малассе — эпителиальных остаточных образований периодонта. В результате эпителий начинает делиться вместе с соединительной тканью, благодаря этому формируется особая структура кисты.

Околокорневая киста зуба — это замкнутое образование больших размеров (не менее 5 мм в диаметре), имеющее две стенки. Внешняя оболочка состоит из соединительной ткани, внутренняя представлена эпителием. Эпителиальная выстилка продуцирует жидкость, которой заполняется внутреннее пространство кисты.

Клиническая картина данной патологии достаточно характерна. Пациенты не ощущают выраженной боли при жевании и смыкании зубов, но жалуются на некоторый постоянный дискомфорт в этой области. При этом причинный зуб, как правило, серьезно разрушен кариозным процессом.

При осмотре и инструментальном исследовании заболевание выявляется достаточно просто. При вертикальном постукивании пациенты отмечают неприятное чувство в кости челюсти. Иногда даже можно уловить характерный звук, похожий на звук разбитого горшка. Если образование достаточно сильно разрослось и истончило стенку челюсти, можно хорошо почувствовать податливость тонкой кости при надавливании или ритмичные толчки жидкости при перкуссии больного зуба. В таких случаях нередко дополнительно отмечается заметная подвижность коронки, так как кость разрушена и не может эффективно выполнять опорную функцию.

Рентгенологически кистозное поражение выглядит как обширный участок затемнения в периапикальной области. При этом новообразование обязательно связано с верхушкой корня, так как она плотно сцеплена с ней своей оболочкой.

Методы лечения

Радикулярная киста зуба может быть эффективно вылечена хирургически и терапевтически. Выбор того или иного подхода к лечению зависит от множества факторов: размер поражения, расположение, количество корней, возраст пациента, личное желание.

Терапевтическое лечение заключается в устранении очага хронического инфицирования и применении специальных лекарственных средств для подавления патогенной микрофлоры.

Хирургические методы основаны на устранении кисты из челюсти пациента тем или иным путем. Это может быть как обычное удаление зуба, так и разнообразные зубосохраняющие операции, а также специальные методы лечения. Все они будут подробно рассмотрены в следующих статьях.

Комментировать
0 комментариев
Добавить комментарий