• Главная
  • Статьи
  • Ортодонтический аппарат Френкеля – скорая помощь при кривых зубах!

Ортодонтический аппарат Френкеля – скорая помощь при кривых зубах!

Ортодонтический аппарат Френкеля – скорая помощь при кривых зубах!

В ортодонтической практике нередко востребованным является ортодонтический аппарат Френкеля. Это сложная конструкция, используемая обычно для устранения нарушений положения зубов в зубном ряду и обеспечения нормального функционирования челюсти при различных аномалиях развития.

Придумал и первым применил конструкцию Рольф Френкель, по фамилии которого в дальнейшем она и была названа. Установка данной конструкции возможна с четырехлетнего возраста. Причем данный корректор относится к съемному типу, и по мере роста челюсти его могут обновлять для достижения наибольшего терапевтического эффекта.

Применение аппарата позволяет устранить неправильную работу сустава, нормализовать развитие верхней и нижней челюсти, зубных дуг и рядов зубов. Для этого корректор одновременно закрепляют как на нижней, так и верхней челюсти, чтобы обеспечить необходимую эффективность.

Главной лечебной силой, которой обладает ортодонтический аппарат Френкеля, является специально спрогнозированное функционально-направленное действие, не дающее пациенту во время жевания прилагать ненужную мышечную силу. Подобный подход позволяет ослабить давление языка и щек на зубы, что делает возможным изменение прикуса и положения зубов в зубном ряду.

Как его изготавливают и устанавливают

Данный ортодонтический корректор изготавливают в стоматологической лаборатории при клинике, используя для этого индивидуально снятые «мерки» - оттиски и слепки. Такой подход позволяет создать конструкцию, которая будет наилучшим образом приспособлена для решения проблем с зубами.

Строение ортодонтического аппарата Френкеля

При создании аппарата применяются несколько конструкционных элементов - боковые щиты и пелоты, позволяющие убрать излишнее давление на растущие зубы со стороны губ и щек. Также при изготовлении аппарата используется и эластичная проволока, благодаря которой конструкция становится легкой, более удобной в ношении. Если это нужно, к корректору могут подсоединяться винты и пружины, когда нужно быстрее вывести на единую линию какой-либо зуб.

Особенности использования, преимущества и недостатки ортодонтического аппарата Френкеля

В стоматологической практике используется три разновидности корректоров:

  • чтобы убрать протрузию передних зубов и нормализовать дистальный прикус, формирующийся на фоне сужения рядов зубов;
  • чтобы устранить аномалию прикуса, проявляющуюся глубоким перекрытием и ретрузией наиболее заметных передних зубов;
  • чтобы устранить имеющуюся прогению.

Минусами аппаратов Френкеля является:

  • особая сложность коррекционной конструкции;
  • длительный срок изготовления;
  • высокая цена создания подобного корректора.

Именно из-за них аппарат не так уж часто используется в детской практике. Однако есть и бесспорный плюс – возможность коррекции прикуса в разных направлениях: сагиттальном, вертикальном и трансверзальном. Именно из-за него подобные корректоры все же востребованы в стоматологии!

Комментировать
0 комментариев
Добавить комментарий