Ортодонтический воск для брекетов

Ортодонтический воск для брекетов

Ношение брекетов предполагает серьезное расширение разнообразных аксессуаров для ухода за полостью рта. Прежде всего, это полное вооружение средствами личной гигиены, такими, как флоссы, специализированные щетки, флоссы, ирригаторы. Другой момент – защита слизистой оболочки полости рта от повреждения и натирания. Для того, чтобы использование брекет-системы стало комфортным и удобным, используется ортодонтический воск для брекетов.

Что такое ортодонтический воск для брекетов и для чего он нужен

Брекет-системы, особенно вестибулярные металлические – это инородный предмет в полости рта и на первых порах достаточно ощутимый. У многих пациентов неизбежно постоянное натирание слизистой губ, щек деталями ортодонтической аппаратуры. Это доставляет как минимум дискомфорт и неприятные ощущения, как максимум – становится причиной нестерпимой боли, образования эрозий и язв на слизистой. Именно для защиты от этого и ускорения адаптации и создан ортодонтический воск для брекетов.

В своей основе это средство имеет силиконовую массу. Покрывая им брекеты, Вы создаете нечто вроде мягкой прокладки между чувствительной и ранимой слизистой оболочкой и деталями металлического аппарата. С такой защитой использование брекет-системы становится гораздо приятнее и безопаснее. Не стоит волноваться о вредном воздействии воска на организм, так как силикон не причиняет никакого негативного воздействия ни местно на слизистую, ни на организм в целом. Даже случайное проглатывание небольшой части воска ничем Вам не грозит.

Помимо того, что ортодонтический воск для брекетов – это прекрасное защитное средство, это еще и хорошее эстетическое решение. Покрытые им металлические скобки на зубах выглядят гораздо привлекательнее и лучше.

Как использовать ортодонтический воск для брекетов

Для того, чтобы максимально правильно нанести ортодонтический воск для брекетов на беспокоящий участок аппарата, нужно соблюдать несколько несложных правил. Для начала следует тщательно вымыть руки. Затим чистыми высушенными руками отрываете необходимое количество воска. Проводить эту манипуляцию лучше вращающими движениями, так как силикон очень пластичен и при простом вытягивании Вы получите кусок гораздо большего размера и длины, с которым потом трудно будет управиться. Следующий шаг – максимально возможное высушивание беспокоящего участка брекет-системы. На ней должен быть минимум ротовой жидкости, для просушки в домашних условиях очень удобно пользоваться гигиеническими ватными палочками. Когда волнующий участок очищен и высушен, разогретый пальцами воск следует скатать в шарик и придавить к беспокоящему месту. Здесь очень важно рассчитать силы: воск должен быть крепко фиксирован, но не слишком, нужно следить, чтобы он немного возвышался над уровнем брекет-системы. Если таких участков несколько, проделайте все описанные манипуляции по очереди с каждым.

Не забывайте перед приемом пищи удалять нанесенный ортодонтический воск для брекетов из полости рта. Воск держится достаточно крепко, но при жевательной нагрузке неизбежно отрывается, и Вы можете его проглотить. Безусловно, это абсолютно безвредно, но все же. И после еды и чистки зубов необходимо снова провести все указанные манипуляции и защитить слизистую оболочку от дискомфортных участков брекетов.


Комментировать
0 комментариев
Добавить комментарий