Осложнения местной анестезии

Осложнения местной анестезии

Инъекционное введение местного анестетика в мягкие ткани челюстно-лицевой области не такая безобидная манипуляция, как может показаться. Нередко даже опытные стоматологи сталкиваются с такими явлениями, как осложнения при анестезии. Почему это происходит, как осложнения местной анестезии проявляются и как с этим бороться?

лечения.

Почему возникают осложнения при анестезии

  • Челюстно-лицевая область насыщена анатомическими элементами. Мягкие ткани лица обильно кровоснабжаются и иннервируются, поэтому попасть иглой в сосуд или нерв гораздо легче, чем в других областях.
  • Индивидуальные особенности. Каждый человек анатомически уникален и может иметь нетипичную топографию прохождения нервов, это может привести к ранению ствола.
  • Технические ошибки манипуляции. Каждый вид обезболивания имеет свою методику проведения и назначения, неверное использование техники и нецелесообразность ее применения очень часто влекут осложнения местной анестезии.
  • Неверный выбор анестетика.

Осложнения местной анестезии: виды, симптомы, лечение

  1. Введение анестетика в сосудистое русло. Признаки: побледнение кожи щеки, временное нарушение зрения (темнота, диплопия – двоение в глазу на стороне обезболивания), головокружение, тошнота, аритмия. Для профилактики такой ситуации перед впрыскиванием вещества проводят аспирационную пробу: поршень немного втягивают назад, если в шприц не проникает кровь, введение безопасно. Зачастую проходит само собой, лишь в редких тяжелых случаях потребуются реанимационные мероприятия.
  2. Возникновение гематомы. Следствие ранения сосудов иглой и кровоизлияния в ткани. Для профилактики данного осложнения иглу проводят с впусканием анестетика (жидкость раздвигает сосуды), используют тонкие иглы, а при раннем развитии гематомы прикладывают холод и давящую повязку.

Инъекция в сосудистое русло и гематомы – это наиболее частые осложнения туберальной анестезии. Стоматологи редко применяют данный тип анестезии на верхней челюсти, предпочитая инфильтрационную.

  1. Поражения крупных нервов. Характерные осложнения при анестезии на нижней челюсти, где обезболивают нижнечелюстной нерв. Симптомы: длительная нечувствительность тканей в области нерва, иррадиирующая боль, нетипичная зубная боль. Это тяжелые осложнения местной анестезии, требующие длительного физиотерапевтического лечения (8-12 месяцев).
  2. Травма жевательных мышц. Проявляется болью при жевании и разговоре, возможно ограничение открывания рта. Обычно проходит спустя 3-5 дней, иногда может потребоваться массаж жевательной мышцы. Для профилактики данной проблемы стараются не делать обезболивание много раз в одно и то же место.

Аллергия на анестетик. Невыясненный анамнез может привести к неправильному выбору вещества для обезболивания, что может проявиться как местными реакциями (крапивница, покраснение), так и тяжелейшими системными реакциями (анафилактический шок). Лечение: при легких формах антигистаминные препараты, при тяжелых – полный комплекс реанимационных мероприятий. Профилактика: со стороны врача – подробный опрос пациента, со стороны пациента – по возможности дать стоматологу наиболее полную информацию.

1 Комментировать
1 комментарий
Добавить комментарий
Катя

У меня один раз после укола при лечении зуба на щеке образовался огромный синяк, который держался, наверное, больше двух недель. Сначала, правда, щека распухла, а когда припухлость сошла, появился синяк. Врач сказал, что нужно было крепко держать щеку кулаком сразу после укола, сама виновата))

Ответить на отзыв

Добавить комментарий