Основные виды болезненности зубов

Основные виды болезненности зубов

Заболевания ротовой полости – крайне распространенная патология. Ни одна болезнь не приносит столько проблем, как кариес зубов. Из-за него не только разрушаются ткани зуба, но и возникает воспаление пульпы, называемое пульпитом, сопровождающееся болезненностью зубов.

Воспаленный нерв вызывает сильные боли. Однако далеко не всегда источником болезненности является именно этот процесс. Стоит отметить, что ситуаций, при которых возникают болезненные ощущения, достаточно много. Основным провоцирующим фактором может быть воздействие:

  • горячего;
  • холодного;
  • сладкого.

Чаще всего болезненность зубов проявляется при приеме горячей пищи. Это довольно распространенный провоцирующий фактор, при воздействии которого пациенты жалуются на острые боли, возникающие после или в момент поедания горячих блюд. Также боль может возникать после кофе или чая.

Боль в ротовой полости при этом весьма острая, отдающая в ухо, иногда – глаз, в зависимости от того, насколько живыми остаются нервные ткани. Стоит отметить, что реакция на горячее может быть и более сглаженной, если нерв оголен не полностью, и между ним и кариозной полостью находится небольшая прослойка из дентина.

Причина болезненности проста - нервная ткань зуба, как и любая другая, очень чувствительна к раздражителям. Поэтому при контакте с горячим веществом сразу же формируется болевой ответ. Однако нередко болезненность возникает не только из-за этого.

При попадании в полость пульпы микроорганизмов начинается постепенное и неумолимое разложение нерва, во время которого выделяются продукты гниения. При нагревании они расширяются, оказывая давление на еще живой нерв. Давление достаточно сильное, и единственным верным решением данной проблемы является удаление нерва с последующим восстановлением коронки зуба.

От действия холодного зубы также болят. Неприятная реакция при воздействии холодной пищи возникает обычно не из-за оголенного нерва, а при повреждении эмали. Если на поверхности зубов имеются сколы, потертости или иного плана дефекты, то зуб ничем не защищен от холода. Причем речь идет не только о воде или еде, но и о морозном воздухе, разговор на котором вызывает мучительные приступы.

Проблему можно решить, даже не записываясь на прием к стоматологу. Достаточно правильно подобрать зубную пасту, и укрепленная минералами эмаль не будет восприимчивой к холоду. Однако при этом обязательно стоит обратить внимание на тот факт, насколько долго длится болезненность.

Если боль будет кратковременной, то дело, скорей всего, непосредственно в порче эмали. Однако если будет более продолжительный и интенсивный приступ, тут уже можно говорить о пульпите, лечением которого является удаление нерва.

Что же касается сладкого, то боль, возникающая после каждого случая злоупотребления сладостями, свидетельствует об имеющемся кариозном поражении зубов. Причем боль возникает не только при поедании конфет, но и варенья, повидла, сгущенки, меда и любого другого продукта.

Обычно для устранения болевых ощущений можно просто прополоскать рот, чтобы удалить действие раздражителя. Постепенно боль сама утихнет, однако проблема останется. Разрушение зубов продолжается, поэтому от повторения болевого приступа никто не застрахован.

В связи с этим медики напоминают, что необходимо очень ответственно относиться к соблюдению правил гигиены ротовой полости, использовать не только зубную пасту и щетку, но и ирригатор, и зубную нить. Также нужно регулярно посещать врача, чтобы устранить вероятную причину боли еще на ранней стадии. 

Комментировать
0 комментариев
Добавить комментарий