Особенности анестезии при грудном вскармливании

Особенности анестезии при грудном вскармливании

Кормящая мать должна с особым вниманием относиться ко всем химическим соединениям, которые так или иначе проникают в ее организм. Ведь многие вещества и препараты могут попасть в молоко, а значит, и в организм новорожденного. Это относится и к стоматологическому обезболиванию: очень важно знать, какая анестезия при кормлении допустима, а какая нежелательна.

Анестезия при грудном вскармливании: основные параметры выбора

Главный выбор, который ставит анестезия при грудном вскармливании (ГВ) — подбор подходящего анестетика. Определяют решение, прежде всего, особенности каждого препарата в организме пациентки.

  1. Период полувыведения. Краеугольный показатель, демонстрирующий, за какое время организм выводит 50% введенной дозы анестетика. Для мепивакаина это время составляет 114 минут, половина введенного лидокаина выводится за 90 минут, период полувыведения артикаина — всего 20 минут. Сложноэфирные препараты ввиду разрушения только ферментами плазмы крови выводятся значительно дольше.
  2. Степень токсичности. Не менее важный фактор, напрямую зависит от периода полувыведения. Полное исчезновение токсичности местного анестетика происходит примерно за 6 периодов полураспада, при этом первоначальное содержание препарата в плазме понижается на 98,5%. То есть, если анестезия при ГВ сделана мепивакаином, его токсичность нивелируется за 11 часов, негативное действие лидокаина полностью проходит спустя 9 часов после введения, артикаин теряет 98,5% концентрации за 2 часа.
  3. Жирорастворимость. Показывает способность анестетика проникать через естественные барьеры, такие как гематоэнцефалический или гематотканевой, в том числе в молоко матери, и связывание с жировой тканью организма. Следует помнить, что материнское молоко — это транссудат крови, поэтому все, что циркулирует в кровеносном русле и способно преодолевать барьерные образования организма, неизбежно перейдет ребенку. Лидокаин на 46,4% жирорастворим, тогда как артикаин всего на 17%. Анестезия при грудном вскармливании препаратом с высоким уровнем этого показателя нежелательна, так как повышается риск проникновения вещества в организм малыша, а также растет длительная системная токсичность за счет депонирования в жировой ткани.
  4. Связывание с белками плазмы. Демонстрирует, насколько возможно негативное действие анестетика при попадании в кровь. Артикаин соединяется с белками плазмы крови на 95%, мепивакаин на 75-80%, лидокаин на 60%. Чем выше этот показатель, тем благоприятнее анестезия при ГВ.

Какая же анестезия при кормлении наиболее безопасна?

Из всех основных перечисленных показателей очевидно, что оптимальная анестезия при кормлении — растворы артикаинового ряда. В практике применяются ультракаин и убистезин, содержащие 4% артикаина гидрохлорида. Эти препараты практически не присутствуют в материнском молоке, соответственно, не проникают в организм новорожденного; они не накапливаются в жировой ткани, быстро выводятся из организма: спустя 2 часа после введения можно спокойно кормить любимого ребенка.

Комментировать
0 комментариев
Добавить комментарий