Особенности анестезии при удалении зубов

Особенности анестезии при удалении зубов

Несмотря на то, что обезболивание в современной стоматологии используется в любом ее разделе, наиболее актуален этот вопрос, разумеется, в хирургическом кабинете. Боль, которую нельзя попросить потерпеть, кровотечения – все это определяет то, что именно при хирургических манипуляциях обезболивание должно быть на высшем уровне. Чаще всего этого требует такая рутинная операция, как удаление зубов. Анестезия при экстракции имеет свои требования и некоторые особенности.

Удаление зубов: анестезия в зависимости от расположения

Обезболивание в хирургии напрямую зависит от того, на какой челюсти проводится удаление зубов. Анестезия на верхней челюсти выполняется преимущественно инфильтрационно. Костная структура верхней челюсти (много губчатого вещества, тонкая компактная пластинка) позволяет быть инфильтрации максимально эффективной, а проводниковые методики обезболивания наверху чреваты частыми и серьезными осложнениями, поэтому пропитывание тканей, окружающих зуб, анестетиком – это баланс эффективности и целесообразности.

Немного сложнее на нижней челюсти, когда проводится удаление зубов. Анестезия в таком случае чаще всего проводниковая, так как инфильтрация на нижней челюсти малоэффективна за счет плотной наружной компактной кости. Это может быть мандибулярная методика, торусальная или анестезия по Гоу-Гейтс, более конкретно метод выбирает врач в зависимости от индивидуального состояния пациента и личных предпочтений. Полезно бывает после введения анестетика к ветви нерва немного раствора (около 0,2 мл) ввести инфильтрационно с вестибулярной стороны в области удаляемого зуба.

Не всегда стандартные методы обезболивания в зависимости от расположения причинного зуба бывают эффективны, в таких случаях стоматологи прибегают к дополнительным вколам. Обычно весь процесс анестезии проходит с использованием одной карпулы, и 1,7 мл анестетика вводится с разных сторон в разные точки вокруг зуба. Эффективно введение небольшого количества раствора (примерно 0,1 мл) с вестибулярной стороны в основание зубных сосочков. Если зуб расположен сверху и не имеет соседей, сделать инфильтрацию следует не только с небной и щечной сторон, но и по медиальному и дистальному краю коронки.

Какой анестетик лучше использовать

Не менее важным вопросом является выбор анестезирующего вещества при операции экстракции зуба. Так как процесс вывихивания зуба сопровождается острейшей болью, эффективность и сила анестетика имеют первостепенную важность.

В современных условиях в стоматологии неким эталоном является артикаина гидрохлорид (ультракаин, убистезин). Чаще всего именно в его сопровождении осуществляется удаление зубов. Анестезия артикаином достаточно эффективна, при грамотном проведении пациент совершенно не чувствует боли в течение процедуры.

Нередко, особенно в государственных поликлиниках, в качестве бесплатного препарата выбора используется лидокаин. Этот препарат демонстрирует малоудовлетворительную эффективность при экстракции зуба, приводя к поверхностному онемению слизистой и практически не осуществляя снятие боли при вывихивании. К тому же лидокаин, за счет меньшей концентрации (2%) приходится вводить в ткани в большем количестве (4 мл), что особенно чувствуется при инфильтрационной анестезии. После анестезии лидокаином кровотечение из лунки сильнее, остановить его сложнее.

В некоторых случаях (тяжелые заболевания, преклонный возраст) по социальным показаниям применяется 3%-ный раствор мепивакаина. Это очень мощный анестетик, осуществляющий качественное обезболивание, однако он обладает большей токсичностью, чем другие растворы, поэтому применяется только в крайних случаях.

Комментировать
0 комментариев
Добавить комментарий